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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Problema FERMENTAZIONE!!!!

23/10/2013, 19:41

Buonasera a tutti!!!
lunedi(21/10) ho separato le buccie del montepulciano che erano a fermentare da 10 gg

ho messo quindi il mosto in una damigiana da 20lt e sentendo che non fermentava più ho messo l'olio di vasellina.
il giorno dopo vado in cantina e dalla damigiana è uscito l'olio e un pò di vino.
allora ho tolto l'olio e ho lasciato la damigiana leggermente a aperta, il problema e che io non sento più ne bollire o friggere il mosto.
Cosa è stato a far uscire il vino??? devo lasciare la damigiana leggermente aperta o no??
Da cosa capisco quando è il momento di mettere l'olio, (quindi la fine della fermentazione)??????

Grazie e mandi

RIKI

Re: Problema FERMENTAZIONE!!!!

23/10/2013, 19:43

Ho paura che prenda aria e che vada in aceto!!!!!! :(

Re: Problema FERMENTAZIONE!!!!

23/10/2013, 20:27

pescariki ha scritto:Buonasera a tutti!!!
lunedi(21/10) ho separato le buccie del montepulciano che erano a fermentare da 10 gg

ho messo quindi il mosto in una damigiana da 20lt e sentendo che non fermentava più ho messo l'olio di vasellina.
il giorno dopo vado in cantina e dalla damigiana è uscito l'olio e un pò di vino.
allora ho tolto l'olio e ho lasciato la damigiana leggermente a aperta, il problema e che io non sento più ne bollire o friggere il mosto.
Cosa è stato a far uscire il vino??? devo lasciare la damigiana leggermente aperta o no??
Da cosa capisco quando è il momento di mettere l'olio, (quindi la fine della fermentazione)??????

Grazie e mandi

RIKI

pescariki ha scritto:Ho paura che prenda aria e che vada in aceto!!!!!! :(

Hai mai sentito parlare di tappi gorgogliatori? Servono proprio a questo......

Re: Problema FERMENTAZIONE!!!!

23/10/2013, 20:29

Ma se la lascio socchiusa va in aceto??????

Re: Problema FERMENTAZIONE!!!!

23/10/2013, 20:47

pescariki ha scritto:Ma se la lascio socchiusa va in aceto??????


Si, devi proteggerla dall'ossigeno

Re: Problema FERMENTAZIONE!!!!

27/10/2013, 8:53

pescariki ha scritto:Buonasera a tutti!!!
lunedi(21/10) ho separato le buccie del montepulciano che erano a fermentare da 10 gg

ho messo quindi il mosto in una damigiana da 20lt e sentendo che non fermentava più ho messo l'olio di vasellina.
il giorno dopo vado in cantina e dalla damigiana è uscito l'olio e un pò di vino.
allora ho tolto l'olio e ho lasciato la damigiana leggermente a aperta, il problema e che io non sento più ne bollire o friggere il mosto.
Cosa è stato a far uscire il vino??? devo lasciare la damigiana leggermente aperta o no??
Da cosa capisco quando è il momento di mettere l'olio, (quindi la fine della fermentazione)??????

Grazie e mandi

RIKI


Sicuramente è stata l'anidride carbonica della fermentazione. Hai provato ad assaggiarlo per vedere se percepivi un residuo zuccherino? Hai misurato gli zuccheri? Solo dopo conviene aggiungere l'olio di vasellina.
Appena arrivi a 0 babo puoi aggiungere l'olio.

Ciao Marco
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