pescariki ha scritto:
Buonasera a tutti!!!
lunedi(21/10) ho separato le buccie del montepulciano che erano a fermentare da 10 gg
ho messo quindi il mosto in una damigiana da 20lt e sentendo che non fermentava più ho messo l'olio di vasellina.
il giorno dopo vado in cantina e dalla damigiana è uscito l'olio e un pò di vino.
allora ho tolto l'olio e ho lasciato la damigiana leggermente a aperta, il problema e che io non sento più ne bollire o friggere il mosto.
Cosa è stato a far uscire il vino??? devo lasciare la damigiana leggermente aperta o no??
Da cosa capisco quando è il momento di mettere l'olio, (quindi la fine della fermentazione)??????
Grazie e mandi
RIKI
Sicuramente è stata l'anidride carbonica della fermentazione. Hai provato ad assaggiarlo per vedere se percepivi un residuo zuccherino? Hai misurato gli zuccheri? Solo dopo conviene aggiungere l'olio di vasellina.
Appena arrivi a 0 babo puoi aggiungere l'olio.
Ciao Marco