Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 2:06




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Problema FERMENTAZIONE!!!! 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 16/12/2010, 17:22
Messaggi: 88
Località: Colline di Barlassina (MB)
Rispondi citando
Buonasera a tutti!!!
lunedi(21/10) ho separato le buccie del montepulciano che erano a fermentare da 10 gg

ho messo quindi il mosto in una damigiana da 20lt e sentendo che non fermentava più ho messo l'olio di vasellina.
il giorno dopo vado in cantina e dalla damigiana è uscito l'olio e un pò di vino.
allora ho tolto l'olio e ho lasciato la damigiana leggermente a aperta, il problema e che io non sento più ne bollire o friggere il mosto.
Cosa è stato a far uscire il vino??? devo lasciare la damigiana leggermente aperta o no??
Da cosa capisco quando è il momento di mettere l'olio, (quindi la fine della fermentazione)??????

Grazie e mandi

RIKI


23/10/2013, 19:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/12/2010, 17:22
Messaggi: 88
Località: Colline di Barlassina (MB)
Rispondi citando
Ho paura che prenda aria e che vada in aceto!!!!!! :(


23/10/2013, 19:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
pescariki ha scritto:
Buonasera a tutti!!!
lunedi(21/10) ho separato le buccie del montepulciano che erano a fermentare da 10 gg

ho messo quindi il mosto in una damigiana da 20lt e sentendo che non fermentava più ho messo l'olio di vasellina.
il giorno dopo vado in cantina e dalla damigiana è uscito l'olio e un pò di vino.
allora ho tolto l'olio e ho lasciato la damigiana leggermente a aperta, il problema e che io non sento più ne bollire o friggere il mosto.
Cosa è stato a far uscire il vino??? devo lasciare la damigiana leggermente aperta o no??
Da cosa capisco quando è il momento di mettere l'olio, (quindi la fine della fermentazione)??????

Grazie e mandi

RIKI

pescariki ha scritto:
Ho paura che prenda aria e che vada in aceto!!!!!! :(

Hai mai sentito parlare di tappi gorgogliatori? Servono proprio a questo......

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


23/10/2013, 20:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/12/2010, 17:22
Messaggi: 88
Località: Colline di Barlassina (MB)
Rispondi citando
Ma se la lascio socchiusa va in aceto??????


23/10/2013, 20:29
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
pescariki ha scritto:
Ma se la lascio socchiusa va in aceto??????


Si, devi proteggerla dall'ossigeno

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/10/2013, 20:47
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
pescariki ha scritto:
Buonasera a tutti!!!
lunedi(21/10) ho separato le buccie del montepulciano che erano a fermentare da 10 gg

ho messo quindi il mosto in una damigiana da 20lt e sentendo che non fermentava più ho messo l'olio di vasellina.
il giorno dopo vado in cantina e dalla damigiana è uscito l'olio e un pò di vino.
allora ho tolto l'olio e ho lasciato la damigiana leggermente a aperta, il problema e che io non sento più ne bollire o friggere il mosto.
Cosa è stato a far uscire il vino??? devo lasciare la damigiana leggermente aperta o no??
Da cosa capisco quando è il momento di mettere l'olio, (quindi la fine della fermentazione)??????

Grazie e mandi

RIKI


Sicuramente è stata l'anidride carbonica della fermentazione. Hai provato ad assaggiarlo per vedere se percepivi un residuo zuccherino? Hai misurato gli zuccheri? Solo dopo conviene aggiungere l'olio di vasellina.
Appena arrivi a 0 babo puoi aggiungere l'olio.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 8:53
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy