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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Problema fermentazione Sangiovese?

04/10/2024, 18:56

Ciao a tutti, è il secondo anno che faccio una micro vinificazione di Sangiovese (50kg).
Il mosto è in fermentazione da 14gg, ed il cappello viene ancora su dopo ogni follatura...
In bocca mi sembra ormai secco, e del mostimetro babo ho letto che non ci si può fidare man mano che si va avanti con la trasformazione degli zuccheri.

Dite che ci potrebbe essere qualche problema?

Re: Problema fermentazione Sangiovese?

07/10/2024, 1:21

C'è ancora la presenza di anidride carbonica del vino, e quindi la fermentazione è ancora presente, il mostimetro non riesce a rilevare la bassa presenza di zuccheri con la produzione di alcool. Continua a fare le follature.

TI consiglio di aspettare alcuni altri giorni prima di procedere alla svinatura, il cappello dovrebbe non rimanere cosi compatto sulla superficie.

Re: Problema fermentazione Sangiovese?

10/10/2024, 13:02

Grazie Marco, effettivamente dopo un paio di gg il cappello è sceso...mi sono solo fatto prendere dalla paura :)
Sabato o domenica svino, avresti/e consigli per la pigiatura senza torchio?
Viste le modeste quantità, va bene strizzarle dentro un panno, o pigiarle a mano dentro una bacinella?

Re: Problema fermentazione Sangiovese?

11/10/2024, 10:45

Si, ti conviene pigiarle a mano in una bacinella
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