Ciao a tutti, è il secondo anno che faccio una micro vinificazione di Sangiovese (50kg). Il mosto è in fermentazione da 14gg, ed il cappello viene ancora su dopo ogni follatura... In bocca mi sembra ormai secco, e del mostimetro babo ho letto che non ci si può fidare man mano che si va avanti con la trasformazione degli zuccheri.
C'è ancora la presenza di anidride carbonica del vino, e quindi la fermentazione è ancora presente, il mostimetro non riesce a rilevare la bassa presenza di zuccheri con la produzione di alcool. Continua a fare le follature.
TI consiglio di aspettare alcuni altri giorni prima di procedere alla svinatura, il cappello dovrebbe non rimanere cosi compatto sulla superficie.
Grazie Marco, effettivamente dopo un paio di gg il cappello è sceso...mi sono solo fatto prendere dalla paura Sabato o domenica svino, avresti/e consigli per la pigiatura senza torchio? Viste le modeste quantità, va bene strizzarle dentro un panno, o pigiarle a mano dentro una bacinella?