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Problema fermentazione Sangiovese? 
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Ciao a tutti, è il secondo anno che faccio una micro vinificazione di Sangiovese (50kg).
Il mosto è in fermentazione da 14gg, ed il cappello viene ancora su dopo ogni follatura...
In bocca mi sembra ormai secco, e del mostimetro babo ho letto che non ci si può fidare man mano che si va avanti con la trasformazione degli zuccheri.

Dite che ci potrebbe essere qualche problema?


04/10/2024, 18:56
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
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C'è ancora la presenza di anidride carbonica del vino, e quindi la fermentazione è ancora presente, il mostimetro non riesce a rilevare la bassa presenza di zuccheri con la produzione di alcool. Continua a fare le follature.

TI consiglio di aspettare alcuni altri giorni prima di procedere alla svinatura, il cappello dovrebbe non rimanere cosi compatto sulla superficie.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2024, 1:21
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Iscritto il: 23/08/2023, 16:56
Messaggi: 15
Località: provincia di Rimini, Italia
Formazione: laurea in economia aziendale
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Grazie Marco, effettivamente dopo un paio di gg il cappello è sceso...mi sono solo fatto prendere dalla paura :)
Sabato o domenica svino, avresti/e consigli per la pigiatura senza torchio?
Viste le modeste quantità, va bene strizzarle dentro un panno, o pigiarle a mano dentro una bacinella?


10/10/2024, 13:02
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Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
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Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Si, ti conviene pigiarle a mano in una bacinella


11/10/2024, 10:45
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