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Problema dopo Fermentazione Malolattica 
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Buongiorno a tutti,

vi espongo un problema che mi è sorto nella vinificazione di uve vespolina annata 2017.

Nel settembre 2017 ho vinificato 200kg di vespolina, dopo pigiatura e fermentazione del mosto ho posto tutto in un tino inox ermetico. Effettuato un travaso a Ottobre 2017, uno a febbraio 2018, ed uno settembre 2018.
Nel mese di maggio 2018 ho aggiunto il lievito malolattico SB3.
Ora mi ritrovo uno spiccato retrogusto di lievito nel vino che risulta anche torbido.
Non ci sono altri sentori sgradevoli, se non fosse per questo retrogusto sarebbe già bevibile.
Cosa mi conviene fare?
Grazie in anticipo
Carlo


19/09/2018, 15:31
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Chi ti ha consigliato il lievito malolattico?

Ciao

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


19/09/2018, 21:17
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Nessuno...pensavo si dovesse mettere


20/09/2018, 9:07
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Un collega di Paruzzaro ;)
In teoria per la malolattica si tratta di batteri lattici, non dovrebbero lasciare retrogusto di lievito.
Comunque non lo ho mai usati, non saprei cosa consigliarti...


20/09/2018, 14:23
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Piacere collega!
Ho dimenticato un dettaglio...per ora non ho ancora usato il solfito, a parte per disinfettare gli strumenti ed il tino in inox ad ogni travaso, conviene aggiungerlo?


20/09/2018, 14:28
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Io lo aggiungerei


20/09/2018, 14:33
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Grazie della risposta, stasera aggiungo 3-4 grammi di metabisolfito per 120 litri.
Spero che la situazione migliori con il tempo....


20/09/2018, 14:35
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Rimango sempre dell'idea, che al vino, meno ci tocchi e meglio è, a meno che non fai fare delle analisi, allora le correzioni sono giustificate da esperti.

Ciao

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20/09/2018, 21:42
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In effetti prima di aggiungere prodotti è meglio sapere quale è la loro azione e quali sono le implicazioni.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/09/2018, 22:07
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