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Problema dopo Fermentazione Malolattica
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Messaggio |
carlini77
Iscritto il: 05/07/2016, 14:26 Messaggi: 5 Località: Paruzzaro (NO)
Formazione: Laurea in Informatica
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Buongiorno a tutti,
vi espongo un problema che mi è sorto nella vinificazione di uve vespolina annata 2017.
Nel settembre 2017 ho vinificato 200kg di vespolina, dopo pigiatura e fermentazione del mosto ho posto tutto in un tino inox ermetico. Effettuato un travaso a Ottobre 2017, uno a febbraio 2018, ed uno settembre 2018. Nel mese di maggio 2018 ho aggiunto il lievito malolattico SB3. Ora mi ritrovo uno spiccato retrogusto di lievito nel vino che risulta anche torbido. Non ci sono altri sentori sgradevoli, se non fosse per questo retrogusto sarebbe già bevibile. Cosa mi conviene fare? Grazie in anticipo Carlo
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19/09/2018, 15:31 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Chi ti ha consigliato il lievito malolattico?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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19/09/2018, 21:17 |
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carlini77
Iscritto il: 05/07/2016, 14:26 Messaggi: 5 Località: Paruzzaro (NO)
Formazione: Laurea in Informatica
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Nessuno...pensavo si dovesse mettere
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20/09/2018, 9:07 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Un collega di Paruzzaro In teoria per la malolattica si tratta di batteri lattici, non dovrebbero lasciare retrogusto di lievito. Comunque non lo ho mai usati, non saprei cosa consigliarti...
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20/09/2018, 14:23 |
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carlini77
Iscritto il: 05/07/2016, 14:26 Messaggi: 5 Località: Paruzzaro (NO)
Formazione: Laurea in Informatica
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Piacere collega! Ho dimenticato un dettaglio...per ora non ho ancora usato il solfito, a parte per disinfettare gli strumenti ed il tino in inox ad ogni travaso, conviene aggiungerlo?
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20/09/2018, 14:28 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Io lo aggiungerei
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20/09/2018, 14:33 |
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carlini77
Iscritto il: 05/07/2016, 14:26 Messaggi: 5 Località: Paruzzaro (NO)
Formazione: Laurea in Informatica
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Grazie della risposta, stasera aggiungo 3-4 grammi di metabisolfito per 120 litri. Spero che la situazione migliori con il tempo....
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20/09/2018, 14:35 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Rimango sempre dell'idea, che al vino, meno ci tocchi e meglio è, a meno che non fai fare delle analisi, allora le correzioni sono giustificate da esperti.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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20/09/2018, 21:42 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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In effetti prima di aggiungere prodotti è meglio sapere quale è la loro azione e quali sono le implicazioni.
Ciao Marco
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25/09/2018, 22:07 |
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