Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 17:11




Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
problema con il mio vino rosso 
Autore Messaggio

Iscritto il: 31/01/2015, 13:56
Messaggi: 6
Rispondi citando
Buongiorno a tutti.
sono un nuovo iscritto al forum, ho un problema con il mio vino rosso, in pratica ho notato un cambiamento di sapore ho fatto fare le analisi
Ho appena ricevuto i risultati delle analisi:
Titolo alcolometrico = 10.92%
Acidità volatile = 0,67;
Acidità totale = 5,60;
PH = 3,82;
Anidride solforosa totale = 67;
Come vi sembrano?
Per il problema che ho segnalato si può intervenire?
Grazie.


31/01/2015, 14:18
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Mi sembra bassino come gradi, che vino è e come hai vinificato? :roll:
hai aggiunto solfiti, di quanto vino si tratta?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


31/01/2015, 18:10
Profilo

Iscritto il: 31/01/2015, 13:56
Messaggi: 6
Rispondi citando
l'uva è un lambrusco stiamo parlando di circa 10 quintali, il tipo di Vinificazione è con macerazione delle vinacce, la pigiatura è stata fatta a poche ore dal taglio dell'uva dopodiché è stato lasciato a fermentare fino al raggiungimento di zero gradi di zucchero almeno due volte al giorno abbiamo effettuato il rimontaggio e la svinatura quando aveva raggiunto zero gradi di zucchero dopo è stato messo nelle vasche di cemento vetrificate sigillate e con un gorgogliatore per evitare all'aria di entrare dopo una decina di giorni abbiamo fatto il primo travaso per eliminare gran parte delle fecce, ora dovremmo fare il secondo e filtrarlo con il filtro a cartoni ma abbiamo notato questo cambiamento di sapore da allo spunto, mentre quello che abbiamo consumato precedentemente non aveva questo problema. spero di aver risposto alle tue richieste, grazie per l'aiuto .


01/02/2015, 13:51
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Beh ... 11 gradi per un lambrusco, considerata l' annata fetente che avete avuto, di per se non mi sembra male!
Secondo me l' uva non era in buone condizioni, e/o le procedure non sono state abbastanza pulite, la fermentazione e' avvenuta con contaminanti ed i difetti si sono accentuati con il tempo.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


01/02/2015, 16:37
Profilo

Iscritto il: 31/01/2015, 13:56
Messaggi: 6
Rispondi citando
tutta l'attrezzatura è stata lavata e disinfettata prima di utilizzarla con appositi detergenti per uso enologico, se intendi questo per procedure non pulite, stessa cosa per quanto riguarda recipienti e tutto il resto, l'uva non era marcia i grappoli erano sani, c'era qualche chicco ma grappoli interamente marci no.non è il primo anno che facciamo il vino ma questa è la prima volta che si presenta questo problema.


01/02/2015, 19:22
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Hai usato solfiti per preservare il vino?
Sono stati fatti trattamenti alle uve?
Tanti potrebbero essere i motivi....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/02/2015, 21:14
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
anche un trattamento fitosanitario in corrispondenza di pochi giorni dalla vendemmia

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


02/02/2015, 21:19
Profilo

Iscritto il: 31/01/2015, 13:56
Messaggi: 6
Rispondi citando
Si le uve sono trattate, i trattamenti sono stati interrotti circa un mese prima della raccolta e nel momento della pigiatura è stata usata una piccola dose si solfite se non ricordo male circa 15gr/quintale d'uva.


02/02/2015, 21:43
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Scusate, forse mi sfugge qualcosa... ma la zuccherina iniziale del pigiato in gradi Babo, quanto era? perché era 0° a fine fermentazione, significa che questa è avvenuta in modo corretto; il grado alcolico di quasi 11° allora ci fa capire che la zuccherina dell'uva alla vendemmia era abbastanza bassa.
Per quanto riguarda il centro della tua domanda, bisognerebbe capire in che cosa consiste quello che tu definisci "cambiamento di sapore" e sapere anche dove lo hai travasato (per esempio, botte o vetro?)
Saluti
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


02/02/2015, 22:02
Profilo

Iscritto il: 31/01/2015, 13:56
Messaggi: 6
Rispondi citando
inanzitutto ringrazio tutti,
il grado iniziale era un pò basso ma credo dovuto all'annata umida, cmq 16° il vino travasato è stato messo nelle botti in cemento con le pareti vetrificate,nella cantina a 3 metri sotto terra, il cambiamento di sapore, è quello che generalmente viene definito spunto,
non so se può servire a capire il problema ma il vigneto è di tipo pergolato,sono circa 10 ha(ettari) tra trebbiano e lambrusco, quasi tutto il prodotto lo conferisco in uno stabilimento, e una piccola parte Mooolto piccola facciamo un pò di vino per la famiglia e gli amici


02/02/2015, 22:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy