|
problema con il mio vino rosso
Autore |
Messaggio |
GiuseppeFG
Iscritto il: 31/01/2015, 13:56 Messaggi: 6
|
Buongiorno a tutti. sono un nuovo iscritto al forum, ho un problema con il mio vino rosso, in pratica ho notato un cambiamento di sapore ho fatto fare le analisi Ho appena ricevuto i risultati delle analisi: Titolo alcolometrico = 10.92% Acidità volatile = 0,67; Acidità totale = 5,60; PH = 3,82; Anidride solforosa totale = 67; Come vi sembrano? Per il problema che ho segnalato si può intervenire? Grazie.
|
31/01/2015, 14:18 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Mi sembra bassino come gradi, che vino è e come hai vinificato? hai aggiunto solfiti, di quanto vino si tratta? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
31/01/2015, 18:10 |
|
|
GiuseppeFG
Iscritto il: 31/01/2015, 13:56 Messaggi: 6
|
l'uva è un lambrusco stiamo parlando di circa 10 quintali, il tipo di Vinificazione è con macerazione delle vinacce, la pigiatura è stata fatta a poche ore dal taglio dell'uva dopodiché è stato lasciato a fermentare fino al raggiungimento di zero gradi di zucchero almeno due volte al giorno abbiamo effettuato il rimontaggio e la svinatura quando aveva raggiunto zero gradi di zucchero dopo è stato messo nelle vasche di cemento vetrificate sigillate e con un gorgogliatore per evitare all'aria di entrare dopo una decina di giorni abbiamo fatto il primo travaso per eliminare gran parte delle fecce, ora dovremmo fare il secondo e filtrarlo con il filtro a cartoni ma abbiamo notato questo cambiamento di sapore da allo spunto, mentre quello che abbiamo consumato precedentemente non aveva questo problema. spero di aver risposto alle tue richieste, grazie per l'aiuto .
|
01/02/2015, 13:51 |
|
|
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Beh ... 11 gradi per un lambrusco, considerata l' annata fetente che avete avuto, di per se non mi sembra male! Secondo me l' uva non era in buone condizioni, e/o le procedure non sono state abbastanza pulite, la fermentazione e' avvenuta con contaminanti ed i difetti si sono accentuati con il tempo. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
01/02/2015, 16:37 |
|
|
GiuseppeFG
Iscritto il: 31/01/2015, 13:56 Messaggi: 6
|
tutta l'attrezzatura è stata lavata e disinfettata prima di utilizzarla con appositi detergenti per uso enologico, se intendi questo per procedure non pulite, stessa cosa per quanto riguarda recipienti e tutto il resto, l'uva non era marcia i grappoli erano sani, c'era qualche chicco ma grappoli interamente marci no.non è il primo anno che facciamo il vino ma questa è la prima volta che si presenta questo problema.
|
01/02/2015, 19:22 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Hai usato solfiti per preservare il vino? Sono stati fatti trattamenti alle uve? Tanti potrebbero essere i motivi....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
02/02/2015, 21:14 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
anche un trattamento fitosanitario in corrispondenza di pochi giorni dalla vendemmia
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
02/02/2015, 21:19 |
|
|
GiuseppeFG
Iscritto il: 31/01/2015, 13:56 Messaggi: 6
|
Si le uve sono trattate, i trattamenti sono stati interrotti circa un mese prima della raccolta e nel momento della pigiatura è stata usata una piccola dose si solfite se non ricordo male circa 15gr/quintale d'uva.
|
02/02/2015, 21:43 |
|
|
Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
|
Scusate, forse mi sfugge qualcosa... ma la zuccherina iniziale del pigiato in gradi Babo, quanto era? perché era 0° a fine fermentazione, significa che questa è avvenuta in modo corretto; il grado alcolico di quasi 11° allora ci fa capire che la zuccherina dell'uva alla vendemmia era abbastanza bassa. Per quanto riguarda il centro della tua domanda, bisognerebbe capire in che cosa consiste quello che tu definisci "cambiamento di sapore" e sapere anche dove lo hai travasato (per esempio, botte o vetro?) Saluti Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
|
02/02/2015, 22:02 |
|
|
GiuseppeFG
Iscritto il: 31/01/2015, 13:56 Messaggi: 6
|
inanzitutto ringrazio tutti, il grado iniziale era un pò basso ma credo dovuto all'annata umida, cmq 16° il vino travasato è stato messo nelle botti in cemento con le pareti vetrificate,nella cantina a 3 metri sotto terra, il cambiamento di sapore, è quello che generalmente viene definito spunto, non so se può servire a capire il problema ma il vigneto è di tipo pergolato,sono circa 10 ha(ettari) tra trebbiano e lambrusco, quasi tutto il prodotto lo conferisco in uno stabilimento, e una piccola parte Mooolto piccola facciamo un pò di vino per la famiglia e gli amici
|
02/02/2015, 22:21 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|