Sì, scusa, è vero, avevi già scritto dei contenitori e dello spunto. In effetti una acidità volatile di 0,67 è un po' altina, ha un po' di spunto, molto probabilmente dovuta al basso grado alcolico. Non vedo cosa si possa fare per fermare la formazione di acido acetico se non aggiungere una quantità elevata di metabisolfiti. Mi dispiace, non so se ne varrebbe la pena e se così si riesca a bloccarla. Vediamo se Marco o qualche altro, potrà darti consigli efficaci Saluti Pedru
E' vero, il Lambrusco ha quella gradazione alcolica (10,5° - 11°), però non prende lo spunto perché "difeso" dall'anidride carbonica. Infatti il Lambrusco è un vino tipicamente frizzante: si può fare addirittura uno spumante). Ma bisognerebbe sapere, da Giuseppe, se il suo vino era ancora abbastanza frizzante al momento del primo travaso: il mistero dello spunto potrebbe dipendere da questo fattore Saluti Pedru
buongiorno allora durante lo svinamento era ancora frizzante, ma nella fase di travaso quindi circa 10 giorni dopo il frizzante era molto diminuito diciamo che era leggermente frizzantino Grazie