Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: problema con il mio vino rosso

02/02/2015, 23:01

Sì, scusa, è vero, avevi già scritto dei contenitori e dello spunto. In effetti una acidità volatile di 0,67 è un po' altina, ha un po' di spunto, molto probabilmente dovuta al basso grado alcolico. Non vedo cosa si possa fare per fermare la formazione di acido acetico se non aggiungere una quantità elevata di metabisolfiti. Mi dispiace, non so se ne varrebbe la pena e se così si riesca a bloccarla. Vediamo se Marco o qualche altro, potrà darti consigli efficaci
Saluti
Pedru

Re: problema con il mio vino rosso

02/02/2015, 23:03

il valore delle analisi non le so leggere i valori,potrebbe essere dovuta ad un innalzo dell acidità volatile dovuto al grado alcolico basso

Re: problema con il mio vino rosso

03/02/2015, 11:00

Comunque per un lambrusco non mi sembra basso come grado alcolico, più o meno è nella norma

Re: problema con il mio vino rosso

03/02/2015, 12:44

E' vero, il Lambrusco ha quella gradazione alcolica (10,5° - 11°), però non prende lo spunto perché "difeso" dall'anidride carbonica. Infatti il Lambrusco è un vino tipicamente frizzante: si può fare addirittura uno spumante). Ma bisognerebbe sapere, da Giuseppe, se il suo vino era ancora abbastanza frizzante al momento del primo travaso: il mistero dello spunto potrebbe dipendere da questo fattore
Saluti
Pedru

Re: problema con il mio vino rosso

03/02/2015, 13:20

buongiorno
allora durante lo svinamento era ancora frizzante, ma nella fase di travaso quindi circa 10 giorni dopo il frizzante era molto diminuito diciamo che era leggermente frizzantino
Grazie
Rispondi al messaggio