Felixmau ha scritto:ho notato che l'alambicco comincia a distillare qualcosa già intorno ai 50-55 gradi.
prima domanda che mi sono posto: ma l'eventuale metanolo della testa che dovrei tagliare non dovrebbe evaporare a 64-65 gradi?!? che cos'è che si condensa prima di queste temperature?!?
- non ho esperienza di conduzione di un alambicco a fungo, da come l'hai illustrata mi viene da pensare che sei salito troppo lentamente con la temperatura; poi non riesco a capire se l'acqua raffredda parzialmente l'elmo o serve solo a condensare il distillato
- riguardo al fatto che già a 50-55° distilli uqalcosa, tieni presente che l'acqua bolle a 100°, ma se in agosto metti un secchio d'acqua sotto il sole questa comincia ad evaporare lo stesso e le temperature sono ben al di sotto
- non elimini il tutto metanolo con il taglio delle teste, diciamo che nelle teste ce n'è una percentuale maggiore rispetto al cuore; distillando vino però dovresti rientrare nei limiti. Se la vinaccia è fermentata da parecchi giorni probabilmente sfori con i valori di metanolo; se non è diraspata sei sicuramente fuori