Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 02/12/2024, 22:06




Rispondi all’argomento  [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
primo travaso vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 27/09/2013, 17:21
Messaggi: 17
Rispondi citando
buonasera, sono passati 7 giorni dalla vendemmia..tra 5..6 giorni vorrei eseguire il primo travaso nelle damigiane.Come procedo? filtro l' uva in un filtro di cotone e poi aggiungo 2 grammi di solfito e una pastiglia anti fioretta per damigiana?


05/10/2013, 20:28
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Non ho capito ancora, devi svinare? sta fermentando?
Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


05/10/2013, 20:41
Profilo

Iscritto il: 27/09/2013, 17:21
Messaggi: 17
Rispondi citando
sta fermentando, però ho letto su un libro che dopo 15 giorni dalla vendemmia si deve eseguire il primo travaso!


05/10/2013, 20:52
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Quando svini, cioè lo metti in damigiana, continuerà a fermentare, quindi dovrai attendere che finisca, poi tappi
e quindi dopo 15 giorni, che la feccia si è depositata fai il primo travaso, io lo faccio dopo 4 settimane...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


05/10/2013, 21:03
Profilo

Iscritto il: 27/09/2013, 17:21
Messaggi: 17
Rispondi citando
non mi sono espresso bene..l' uva dopo aver macerato 3 giorni è stato passato nelle damigiane...ora quando saranno passati i 15 gg vorrei eseguire le operazioni descritte nel primo messaggio..vanno bene?


05/10/2013, 21:12
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
sisley91 ha scritto:
non mi sono espresso bene..l' uva dopo aver macerato 3 giorni è stato passato nelle damigiane...ora quando saranno passati i 15 gg vorrei eseguire le operazioni descritte nel primo messaggio..vanno bene?


No, adesso nelle damigiane sta fermentando? presumo di si, quindi quando ha finito prima tappi per due settimane,
dopo fai il primo travaso...
A meno che non fai un travaso con pompa e filtri....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


05/10/2013, 21:15
Profilo

Iscritto il: 27/09/2013, 17:21
Messaggi: 17
Rispondi citando
ah interessante :) grazie del consiglio, cosa consigli il filtraggio con i cartoni o di aspettare altre 2 sett?


05/10/2013, 21:27
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Il discorso è semplice, prima di fare il travaso devi attendere un tot di tempo, che può essere un paio o più settimane,
per permettere alla feccia di depositarsi, se fai il semplice travaso senza filtri, se invece usi una pompa con filtri, puoi farlo prima.
Io personalmente preferisco ritardare il primo travaso, poi ognuno fa come si sente di fare e come può fare.... ;)

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


05/10/2013, 21:32
Profilo

Iscritto il: 05/05/2012, 17:20
Messaggi: 96
Località: Cz - sellia marina
Rispondi citando
Ma ritardando il travaso non si corre il rischio che il vino sappia di feccia??
io dopo 8 giorni di fermentazione lenta nelle damigiane ho travasato e già il vino sapeva di feccia :?
se aspettavo mi sa che rovinavo il vino definitivamente...


05/10/2013, 21:51
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Giu ha scritto:
Ma ritardando il travaso non si corre il rischio che il vino sappia di feccia??
io dopo 8 giorni di fermentazione lenta nelle damigiane ho travasato e già il vino sapeva di feccia :?
se aspettavo mi sa che rovinavo il vino definitivamente...


Dipende da molti fattori, dal vitigno, da come si vinifica, dalle temperature, il sapore di feccia puoi sempre correggerlo,
in linea di massima....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


05/10/2013, 21:53
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy