|
Autore |
Messaggio |
sisley91
Iscritto il: 27/09/2013, 17:21 Messaggi: 17
|
buonasera, sono passati 7 giorni dalla vendemmia..tra 5..6 giorni vorrei eseguire il primo travaso nelle damigiane.Come procedo? filtro l' uva in un filtro di cotone e poi aggiungo 2 grammi di solfito e una pastiglia anti fioretta per damigiana?
|
05/10/2013, 20:28 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Non ho capito ancora, devi svinare? sta fermentando? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
05/10/2013, 20:41 |
|
|
sisley91
Iscritto il: 27/09/2013, 17:21 Messaggi: 17
|
sta fermentando, però ho letto su un libro che dopo 15 giorni dalla vendemmia si deve eseguire il primo travaso!
|
05/10/2013, 20:52 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Quando svini, cioè lo metti in damigiana, continuerà a fermentare, quindi dovrai attendere che finisca, poi tappi e quindi dopo 15 giorni, che la feccia si è depositata fai il primo travaso, io lo faccio dopo 4 settimane...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
05/10/2013, 21:03 |
|
|
sisley91
Iscritto il: 27/09/2013, 17:21 Messaggi: 17
|
non mi sono espresso bene..l' uva dopo aver macerato 3 giorni è stato passato nelle damigiane...ora quando saranno passati i 15 gg vorrei eseguire le operazioni descritte nel primo messaggio..vanno bene?
|
05/10/2013, 21:12 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
sisley91 ha scritto: non mi sono espresso bene..l' uva dopo aver macerato 3 giorni è stato passato nelle damigiane...ora quando saranno passati i 15 gg vorrei eseguire le operazioni descritte nel primo messaggio..vanno bene? No, adesso nelle damigiane sta fermentando? presumo di si, quindi quando ha finito prima tappi per due settimane, dopo fai il primo travaso... A meno che non fai un travaso con pompa e filtri.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
05/10/2013, 21:15 |
|
|
sisley91
Iscritto il: 27/09/2013, 17:21 Messaggi: 17
|
ah interessante grazie del consiglio, cosa consigli il filtraggio con i cartoni o di aspettare altre 2 sett?
|
05/10/2013, 21:27 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Il discorso è semplice, prima di fare il travaso devi attendere un tot di tempo, che può essere un paio o più settimane, per permettere alla feccia di depositarsi, se fai il semplice travaso senza filtri, se invece usi una pompa con filtri, puoi farlo prima. Io personalmente preferisco ritardare il primo travaso, poi ognuno fa come si sente di fare e come può fare.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
05/10/2013, 21:32 |
|
|
Giu
Iscritto il: 05/05/2012, 17:20 Messaggi: 96 Località: Cz - sellia marina
|
Ma ritardando il travaso non si corre il rischio che il vino sappia di feccia?? io dopo 8 giorni di fermentazione lenta nelle damigiane ho travasato e già il vino sapeva di feccia se aspettavo mi sa che rovinavo il vino definitivamente...
|
05/10/2013, 21:51 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Giu ha scritto: Ma ritardando il travaso non si corre il rischio che il vino sappia di feccia?? io dopo 8 giorni di fermentazione lenta nelle damigiane ho travasato e già il vino sapeva di feccia se aspettavo mi sa che rovinavo il vino definitivamente... Dipende da molti fattori, dal vitigno, da come si vinifica, dalle temperature, il sapore di feccia puoi sempre correggerlo, in linea di massima.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
05/10/2013, 21:53 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|