Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 0:07




Rispondi all’argomento  [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3
primo travaso vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
se hai un imbuto di rame,è l ideale!!!oppure far passare il mosto in un tubo di rame...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


10/10/2013, 17:19
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Vabbè ragazzuoli, io di Isabella ho solo la nera, quella so come vinificare e so come si comporta,
lui non aveva specificato ed ha quella bianca, insomma, ancora peggio...

Ti ripeto la domanda, ma sei sicuro che quello che senti sia odore di feccia e non odore di volpino, classico
dell'uva americana / Isabella / francese?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2013, 20:28
Profilo

Iscritto il: 02/10/2013, 15:36
Messaggi: 106
Località: valpolicella verona
Formazione: enologo
Rispondi citando
Il famoso sentore "foxy".
Hai ragione, è tipico delle uve americane... e può essere confuso da un non esperto.
Cmq mi sembra strano che dopo 8 giorni sappi da feccia..
Con il rame non credo che si possa togliere il "foxy" ...


10/10/2013, 20:43
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
No il sentore foxy non lo togli :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/10/2013, 20:45
Profilo

Iscritto il: 05/05/2012, 17:20
Messaggi: 96
Località: Cz - sellia marina
Rispondi citando
grazie siff! quindi basta un imbuto di rame??? wow :P

Cita:
Vabbè ragazzuoli, io di Isabella ho solo la nera, quella so come vinificare e so come si comporta,
lui non aveva specificato ed ha quella bianca, insomma, ancora peggio...
bé avevo detto che l'isabella non potevo vinificarla in bianco per le temperature. Pensavo si era capito :D e poi l 'ho detto tante volte che ho mischiato la nera e la bianca :roll:
Ma errore mio ;) ...
Comunque ti rispondo: "non sono assolutamente sicuro che l'odore che sento(molto forte e un pò sgradevole) sia di feccia o di volpino"

Però per il prossimo travaso se sento ancora questo odore mi consigliate di utilizzare un imbuto di rame? cosi nel dubbio se è odore di feccia lo tolgo!

o no?! :|


10/10/2013, 22:34
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Giu ha scritto:
grazie siff! quindi basta un imbuto di rame??? wow :P

Cita:
Vabbè ragazzuoli, io di Isabella ho solo la nera, quella so come vinificare e so come si comporta,
lui non aveva specificato ed ha quella bianca, insomma, ancora peggio...
bé avevo detto che l'isabella non potevo vinificarla in bianco per le temperature. Pensavo si era capito :D e poi l 'ho detto tante volte che ho mischiato la nera e la bianca :roll:
Ma errore mio ;) ...
Comunque ti rispondo: "non sono assolutamente sicuro che l'odore che sento(molto forte e un pò sgradevole) sia di feccia o di volpino"

Però per il prossimo travaso se sento ancora questo odore mi consigliate di utilizzare un imbuto di rame? cosi nel dubbio se è odore di feccia lo tolgo!

o no?! :|


Sembra sia l'ultima possibiltà rimasta, se di feccia, non di volpino....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2013, 22:50
Profilo

Iscritto il: 09/09/2012, 17:29
Messaggi: 114
Località: Sicilia
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Quando svini, cioè lo metti in damigiana, continuerà a fermentare, quindi dovrai attendere che finisca, poi tappi
e quindi dopo 15 giorni, che la feccia si è depositata fai il primo travaso, io lo faccio dopo 4 settimane...
Ciao

Ciao Jean ..........
scusa, tu fai il primo travaso dopo 4 settimane, ma ....... a quanti babo svini? Immagino a zero, vero?
Io invece lascio macerare un 4 giorni e poi svino intorno agli 8 babo, così facendo se poi aspetto come te 4 settimane sarebbe troppo perchè si produrebbe più feccia o sarebbe uguale come se avessi svinato a 0 babo?


18/10/2013, 15:20
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Dario6 ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
Quando svini, cioè lo metti in damigiana, continuerà a fermentare, quindi dovrai attendere che finisca, poi tappi
e quindi dopo 15 giorni, che la feccia si è depositata fai il primo travaso, io lo faccio dopo 4 settimane...
Ciao

Ciao Jean ..........
scusa, tu fai il primo travaso dopo 4 settimane, ma ....... a quanti babo svini? Immagino a zero, vero?
Io invece lascio macerare un 4 giorni e poi svino intorno agli 8 babo, così facendo se poi aspetto come te 4 settimane sarebbe troppo perchè si produrebbe più feccia o sarebbe uguale come se avessi svinato a 0 babo?


Si, io svino a zero praticamente, ma filtro anche quando svino, grossolanamente ma filtro, quindi la feccia non mi preoccupa molto,
non ho mai avuto problemi di sentore di feccia.
Chiaramente se tu svini prima fermenterà di più ed avrai del deposito, quindi è corretto che tu travasi prima.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/10/2013, 15:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy