|
Autore |
Messaggio |
resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
|
Giu ha scritto: Ma ritardando il travaso non si corre il rischio che il vino sappia di feccia?? io dopo 8 giorni di fermentazione lenta nelle damigiane ho travasato e già il vino sapeva di feccia se aspettavo mi sa che rovinavo il vino definitivamente... Tanto per curiosità, che vitigno era?
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
|
05/10/2013, 22:04 |
|
|
|
|
Giu
Iscritto il: 05/05/2012, 17:20 Messaggi: 96 Località: Cz - sellia marina
|
Uva d'avola mischiata alla mia uva(francese, americana, isabella non so il nome!) ma penso sia l'uva d'avola perchè 2 anni fa e l'anno scorso con la mia sola uva questo odore non lo mai sentito!!!
|
07/10/2013, 13:28 |
|
|
sisley91
Iscritto il: 27/09/2013, 17:21 Messaggi: 17
|
nel caso invece della botte di acciaio ad olio quali sono i tempi e le fasi?
|
07/10/2013, 14:21 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Giu ha scritto: Uva d'avola mischiata alla mia uva(francese, americana, isabella non so il nome!) ma penso sia l'uva d'avola perchè 2 anni fa e l'anno scorso con la mia sola uva questo odore non lo mai sentito!!! Un delitto insomma, oppure omicidio premeditato.... Il nero d'avola vinificalo da solo e la Isabella anche.....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
07/10/2013, 14:39 |
|
|
Giu
Iscritto il: 05/05/2012, 17:20 Messaggi: 96 Località: Cz - sellia marina
|
E perchè non le posso mischiare?? l'uva d'avola costa 0,75€ al kilo e per avere almeno 100 bottiglie mi servono 200 kili di uva e mi verebbero a costare 150€. Quindi non mi conviene proprio vinificarla da sola.L'isabella invece non la posso vinificare in bianco perchè non posso controllare la temperatura del mosto Quindi le ho mischiate!!! che ne pensi? ma l'odore di feccia va via con i prossimi travasi?
|
08/10/2013, 13:26 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
L'odore di feccia generalmente se ne va, ma se il primo travaso è stato fatto molto tardi e l'odore è già molto forte c'è il rischio che persista. In quel caso bisognerebbe utilizzare come ultimo rimedio il rame.
Ciao Marco
|
08/10/2013, 18:28 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Giu ha scritto: E perchè non le posso mischiare?? l'uva d'avola costa 0,75€ al kilo e per avere almeno 100 bottiglie mi servono 200 kili di uva e mi verebbero a costare 150€. Quindi non mi conviene proprio vinificarla da sola.L'isabella invece non la posso vinificare in bianco perchè non posso controllare la temperatura del mosto Quindi le ho mischiate!!! che ne pensi? ma l'odore di feccia va via con i prossimi travasi? Una piccola considerazione, mia personale, hai mai vinificato l'uva fragola? Non è che ti sbagli e confondi il "volpino" dell'uva fragola con l'odore / gusto di feccia? Ciao PS: l'Isabella la puoi vinificare in rosso, tanto rimane rosè comunque....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/10/2013, 18:47 |
|
|
Giu
Iscritto il: 05/05/2012, 17:20 Messaggi: 96 Località: Cz - sellia marina
|
No non lo mai vinificata l'uva fragola... Poi può essere anche che mi sbaglio. E lo spero!! Jean mi stai dicendo che questa uva bianca: la posso vinificare in rosso e mi esce un rosato? e quel poco di colore rosso da dove lo prende??? Marco il rame dove lo vendono? come e in che momento si utilizza?
|
10/10/2013, 12:48 |
|
|
mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2829 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
|
Giu dall'uva bianca il rosso non lo fai, tantomeno il rosè, al massimo l'arancione Per carità però NON MESCOLARE NERO D'AVOLA CON LA FRAGOLA! Al limite li assembli quando il vino è fatto.
|
10/10/2013, 13:07 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Giu ha scritto: Marco il rame dove lo vendono? come e in che momento si utilizza? Intendeva un travaso facendo passare il mosto attraverso tubi o recipienti di rame, il rame ha la capacità di ridurti odori di vario tipo
|
10/10/2013, 14:20 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|