Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 0:12




Rispondi all’argomento  [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
primo travaso vino 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Giu ha scritto:
Ma ritardando il travaso non si corre il rischio che il vino sappia di feccia??
io dopo 8 giorni di fermentazione lenta nelle damigiane ho travasato e già il vino sapeva di feccia :?
se aspettavo mi sa che rovinavo il vino definitivamente...

Tanto per curiosità, che vitigno era?

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


05/10/2013, 22:04
Profilo

Iscritto il: 05/05/2012, 17:20
Messaggi: 96
Località: Cz - sellia marina
Rispondi citando
Uva d'avola mischiata alla mia uva(francese, americana, isabella non so il nome!)
ma penso sia l'uva d'avola perchè 2 anni fa e l'anno scorso con la mia sola uva questo odore non lo mai sentito!!!


07/10/2013, 13:28
Profilo

Iscritto il: 27/09/2013, 17:21
Messaggi: 17
Rispondi citando
nel caso invece della botte di acciaio ad olio quali sono i tempi e le fasi?


07/10/2013, 14:21
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Giu ha scritto:
Uva d'avola mischiata alla mia uva(francese, americana, isabella non so il nome!)
ma penso sia l'uva d'avola perchè 2 anni fa e l'anno scorso con la mia sola uva questo odore non lo mai sentito!!!


Un delitto insomma, oppure omicidio premeditato.... :mrgreen:
Il nero d'avola vinificalo da solo e la Isabella anche..... :?

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


07/10/2013, 14:39
Profilo

Iscritto il: 05/05/2012, 17:20
Messaggi: 96
Località: Cz - sellia marina
Rispondi citando
E perchè non le posso mischiare??
l'uva d'avola costa 0,75€ al kilo e per avere almeno 100 bottiglie mi servono 200 kili di uva e mi verebbero a costare 150€.
Quindi non mi conviene proprio vinificarla da sola.

L'isabella invece non la posso vinificare in bianco perchè non posso controllare la temperatura del mosto :P

Quindi le ho mischiate!!! che ne pensi? :ugeek:

ma l'odore di feccia va via con i prossimi travasi?


08/10/2013, 13:26
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
L'odore di feccia generalmente se ne va, ma se il primo travaso è stato fatto molto tardi e l'odore è già molto forte c'è il rischio che persista. In quel caso bisognerebbe utilizzare come ultimo rimedio il rame.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/10/2013, 18:28
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Giu ha scritto:
E perchè non le posso mischiare??
l'uva d'avola costa 0,75€ al kilo e per avere almeno 100 bottiglie mi servono 200 kili di uva e mi verebbero a costare 150€.
Quindi non mi conviene proprio vinificarla da sola.

L'isabella invece non la posso vinificare in bianco perchè non posso controllare la temperatura del mosto :P

Quindi le ho mischiate!!! che ne pensi? :ugeek:

ma l'odore di feccia va via con i prossimi travasi?


Una piccola considerazione, mia personale, hai mai vinificato l'uva fragola?
Non è che ti sbagli e confondi il "volpino" dell'uva fragola con l'odore / gusto di feccia?

Ciao

PS: l'Isabella la puoi vinificare in rosso, tanto rimane rosè comunque.... ;)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


08/10/2013, 18:47
Profilo

Iscritto il: 05/05/2012, 17:20
Messaggi: 96
Località: Cz - sellia marina
Rispondi citando
No non lo mai vinificata l'uva fragola...
Poi può essere anche che mi sbaglio. E lo spero!!

Jean mi stai dicendo che questa uva bianca: Immagine
la posso vinificare in rosso e mi esce un rosato?
e quel poco di colore rosso da dove lo prende??? :|

Marco il rame dove lo vendono? come e in che momento si utilizza? :)


10/10/2013, 12:48
Profilo

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2829
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
Giu dall'uva bianca il rosso non lo fai, tantomeno il rosè, al massimo l'arancione :P
Per carità però NON MESCOLARE NERO D'AVOLA CON LA FRAGOLA! Al limite li assembli quando il vino è fatto.


10/10/2013, 13:07
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Giu ha scritto:
Marco il rame dove lo vendono? come e in che momento si utilizza? :)

Intendeva un travaso facendo passare il mosto attraverso tubi o recipienti di rame, il rame ha la capacità di ridurti odori di vario tipo


10/10/2013, 14:20
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy