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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: primo travaso

12/09/2009, 11:44

Ciao fopoli,
analizzare ciò che si produce è sempre un bene, perché così possiamo capire dove abbiamo sbagliato e quindi correggerci o in corsa, se possibile, oppure l'anno seguente.
Comunque non fare analisi complicate e costose, basta un analisi base del vino.
Saluti Francesco

Re: primo travaso

12/09/2009, 12:28

Sì infatti....... avevo in mente una semplice analisi di base; giusto per sapere se almeno in questa fase è tutto a posto.
ciao
tino

Re: primo travaso

12/09/2009, 18:20

Da un'analisi fatta adesso risulterebbe se ci sono stati gli effetti negativi causati da una fermentazione in presenza d'aria? se sì, che cosa dovrebbe emergere?
Ti è sfuggita una domanda che ti ho fatto. A dicembre è importante travasare? o se ne può fare a meno? a febbraio ho intenzione di imbottigliare
ciao Tino

Re: primo travaso

13/09/2009, 1:43

Ciao fopoli,
se la fermentazione è avvenuta con costante presenza di ossigeno, l'analisi dovrebbero evidenziare una acidità volatile con valori più alti del normale.
Scusami per non averti risposto, comunque il travaso a dicembre va bene, mi raccomando limita il più possibile l'esposizione all'aria del vino, comunque meglio sempre tenerle sul pulito che sullo sporco.
Saluti Francesco

Re: primo travaso

13/09/2009, 12:29

Se l'acidità volatile è su valori oltre il normale si può intervenire per correggere? si può rimediare? se sì, come?
Tino

Re: primo travaso

13/09/2009, 12:36

Ciao fopoli,
l'acidità volatili non si può correggere, comunque è molto difficile sforare i limiti di legge.
Saluti Francesco

Re: primo travaso

13/09/2009, 12:46

Il mio vino, vista la quantità, è solo per uso personale e per qualche amico. A me interessa più la buona degustazione che sforare la legge.
Tino

Re: primo travaso

13/09/2009, 13:19

Ciao fopoli,
comunque se l'acidità volatile è alta si sente subito, perché il vino sa di aceto e basta odorarlo per rendersene conto, non c'è nemmeno bisogno di assaggiarlo, è un odore inconfondibile.
Saluti Francesco

Re: primo travaso

22/09/2009, 20:24

Ho fatto analizzare il mio vino che ti ricordo ha finito di fermentare circa 10 giorni fa. Ti ricordo anche che è stato prodotto quasi interamente da zibibbo.
L'acidità totale in acido tartarico è risultata g/l 4,8; Acidità volatile g/l 0,27; Zuccheri riduttori espr. in zucchero invertito g/l 3,8. L'analista ha detto che il valore dell'acidità totale gli sembra basso, ma ha detto anche che non ha esperienza con lo zibibbo e quindi non sa quel valore è realmente basso o se per quell'uva può essere normale.
Tu che ne pensi? L'analista ha detto che su quel valore di acidità totale andebbero aggiunti g 30 di acido tartarico per ettolitro.

Re: primo travaso

23/09/2009, 0:09

Ciao fopoli,
concordo con l'analista, l'acidità totale è un po' bassa per essere un vino bianco, e questo rischia di compromettere la conservazione del vino stesso, gli zuccheri sono sempre un po' alti, ma è un valore che ci può stare, bene l'acidità volatile.
Secondo me queste uve sono state raccolte troppo mature per produrre un vino bianco, ed è denotato dal fatto di avere un'acidità bassa e ancora un po' di zuccheri.
Saluti Francesco
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