Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: primo travaso
12/09/2009, 11:44
Ciao fopoli, analizzare ciò che si produce è sempre un bene, perché così possiamo capire dove abbiamo sbagliato e quindi correggerci o in corsa, se possibile, oppure l'anno seguente. Comunque non fare analisi complicate e costose, basta un analisi base del vino. Saluti Francesco
Da un'analisi fatta adesso risulterebbe se ci sono stati gli effetti negativi causati da una fermentazione in presenza d'aria? se sì, che cosa dovrebbe emergere? Ti è sfuggita una domanda che ti ho fatto. A dicembre è importante travasare? o se ne può fare a meno? a febbraio ho intenzione di imbottigliare ciao Tino
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Re: primo travaso
13/09/2009, 1:43
Ciao fopoli, se la fermentazione è avvenuta con costante presenza di ossigeno, l'analisi dovrebbero evidenziare una acidità volatile con valori più alti del normale. Scusami per non averti risposto, comunque il travaso a dicembre va bene, mi raccomando limita il più possibile l'esposizione all'aria del vino, comunque meglio sempre tenerle sul pulito che sullo sporco. Saluti Francesco
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Re: primo travaso
13/09/2009, 13:19
Ciao fopoli, comunque se l'acidità volatile è alta si sente subito, perché il vino sa di aceto e basta odorarlo per rendersene conto, non c'è nemmeno bisogno di assaggiarlo, è un odore inconfondibile. Saluti Francesco
Ho fatto analizzare il mio vino che ti ricordo ha finito di fermentare circa 10 giorni fa. Ti ricordo anche che è stato prodotto quasi interamente da zibibbo. L'acidità totale in acido tartarico è risultata g/l 4,8; Acidità volatile g/l 0,27; Zuccheri riduttori espr. in zucchero invertito g/l 3,8. L'analista ha detto che il valore dell'acidità totale gli sembra basso, ma ha detto anche che non ha esperienza con lo zibibbo e quindi non sa quel valore è realmente basso o se per quell'uva può essere normale. Tu che ne pensi? L'analista ha detto che su quel valore di acidità totale andebbero aggiunti g 30 di acido tartarico per ettolitro.
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Re: primo travaso
23/09/2009, 0:09
Ciao fopoli, concordo con l'analista, l'acidità totale è un po' bassa per essere un vino bianco, e questo rischia di compromettere la conservazione del vino stesso, gli zuccheri sono sempre un po' alti, ma è un valore che ci può stare, bene l'acidità volatile. Secondo me queste uve sono state raccolte troppo mature per produrre un vino bianco, ed è denotato dal fatto di avere un'acidità bassa e ancora un po' di zuccheri. Saluti Francesco