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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: primo travaso

01/12/2012, 16:04

Non so come ho fatto questo errore....chissà a cosa pensavo in quel momento.
Secondo te quanto vino non solfitato dovrei aggiungere per rientrare in valori accettabili?

Re: primo travaso

01/12/2012, 16:13

Occorre avere le analisi sulla solforosa del vino solfitato e non solfitato ;)

Ciao Marco


*nb il vino non solfitato o poco solfitato può avere comunque un certo valore di solforosa e per questo è bene avere dei valori analitici.

Re: primo travaso

08/10/2014, 19:27

chi ma da un suggerimento,tra qualche giorno primo travaso,adesso le dame sono sollevate e posso tranquillamente travasare poi dopo ? me le ritrovo tutte non più sollevate,ho pensato in un primo momento un carrello alza damigiane ma 130 euro mi sembra una rapina ad un nonno pensionato poi riflettendo non riesco comunque a riposizionarle dov erano,usando un contenitore piccolo quindi senza spostare nessuna dama il problema mi verrà qualcosa al fegato vedendo tutte quelle gocce che cadono per terra :oops: quindi alla fine un elettropompa circa 50 euro sperando che posso usarla in futuro anche per svinare ? e addio rubinetto e filtro/svinarola.

Saluti

Re: primo travaso

08/10/2014, 19:53

Secondo me la maniera migliore per travasare è farlo da un recipiente che abbia il rubinetto basso. Travasando con un tubo anche a semplice caduta non appena ti avvicini alla feccia ti tiri tutto dietro. Per questo non uso damigiane ma botti in rovere e recipienti in vetroresina.
con l'occasione, a proposito del mio post iniziale, è andato tutto bene, ho travasato parecchie volte e il bisolfito non si sente per nulla.

Re: primo travaso

09/10/2014, 12:38

Con un tubo a caduta, di diametro di circa 1 cm, io pesco pochissima feccia all'inizio, quando inevitabilmente aspira da fondo, ma dopo un bicchiere di vino torbido, il resto viene su pulito e limpido. Poi, quando il vino è finito, viene di nuovo su il torbido. A questo punto, smetto di travasare e pulisco la damigiana (o la botte). su 54 l. perdo un paio di litri di feccia, che però posso far decantare e ricavo ancora qualche bicchiere di vino.
Saluti
Pedru
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