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primo travaso 
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Non so come ho fatto questo errore....chissà a cosa pensavo in quel momento.
Secondo te quanto vino non solfitato dovrei aggiungere per rientrare in valori accettabili?


01/12/2012, 16:04
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Occorre avere le analisi sulla solforosa del vino solfitato e non solfitato ;)

Ciao Marco


*nb il vino non solfitato o poco solfitato può avere comunque un certo valore di solforosa e per questo è bene avere dei valori analitici.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/12/2012, 16:13
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chi ma da un suggerimento,tra qualche giorno primo travaso,adesso le dame sono sollevate e posso tranquillamente travasare poi dopo ? me le ritrovo tutte non più sollevate,ho pensato in un primo momento un carrello alza damigiane ma 130 euro mi sembra una rapina ad un nonno pensionato poi riflettendo non riesco comunque a riposizionarle dov erano,usando un contenitore piccolo quindi senza spostare nessuna dama il problema mi verrà qualcosa al fegato vedendo tutte quelle gocce che cadono per terra :oops: quindi alla fine un elettropompa circa 50 euro sperando che posso usarla in futuro anche per svinare ? e addio rubinetto e filtro/svinarola.

Saluti

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Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno.
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George Bernard Shaw


08/10/2014, 19:27
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Secondo me la maniera migliore per travasare è farlo da un recipiente che abbia il rubinetto basso. Travasando con un tubo anche a semplice caduta non appena ti avvicini alla feccia ti tiri tutto dietro. Per questo non uso damigiane ma botti in rovere e recipienti in vetroresina.
con l'occasione, a proposito del mio post iniziale, è andato tutto bene, ho travasato parecchie volte e il bisolfito non si sente per nulla.


08/10/2014, 19:53
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Con un tubo a caduta, di diametro di circa 1 cm, io pesco pochissima feccia all'inizio, quando inevitabilmente aspira da fondo, ma dopo un bicchiere di vino torbido, il resto viene su pulito e limpido. Poi, quando il vino è finito, viene di nuovo su il torbido. A questo punto, smetto di travasare e pulisco la damigiana (o la botte). su 54 l. perdo un paio di litri di feccia, che però posso far decantare e ricavo ancora qualche bicchiere di vino.
Saluti
Pedru

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Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


09/10/2014, 12:38
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