Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: primo travaso

04/10/2012, 17:00

ciao a tutti -vorrei porre una domanda che un po' esula dall'argomento:avendo distillato del vino e avendo ricavato del'acqua vite a 52°,come potrei abbassarne la gradazione ,portarla a 40°,con qualche sistema empirico?ossia non voglio nuovamente distillarla.

Re: primo travaso

05/10/2012, 10:54

Allungala con acqua distillata o anche acqua naturale, aggiungi pian piano e misuri fino ad arrivare ai gradi che vuoi

Re: primo travaso

05/10/2012, 11:28

Usa questa formula: Vol x Conc = Vol1 x Conc1
se ti servono chiarimenti chiedi pure

Re: primo travaso

05/10/2012, 13:13

scusa fopoli per un litro di acquavite x 52°=?? non ho compreso...

Re: primo travaso

05/10/2012, 15:10

Ciao a tutti. Vorrei capire una cosa perchè mi sfugge a quale fermentazioni vi riferite.

Io vendemmio e lascio a fermentare il tutto per 7-10 giorni nel tino. Poi svino e metto nella botte, governandola, ovvero rimettendo dentro una ventina di litri di mosto con le bucce e chiudo la botte col gorgogliatore.
A questo punto quando devo fare il prossimo travaso? E al prossimo travaso separo dalla fondata dove si è depositata bucce, semi e altro?

Re: primo travaso

05/10/2012, 16:11

GIORGIOZONZA ha scritto:scusa fopoli per un litro di acquavite x 52°=?? non ho compreso...

scusa ma intendi una proporzione?

Re: primo travaso

05/10/2012, 17:23

GIORGIOZONZA ha scritto:
GIORGIOZONZA ha scritto:scusa fopoli per un litro di acquavite x 52°=?? non ho compreso...

scusa ma intendi una proporzione?

ma solo con acqua è risolvibile ?

Re: primo travaso

05/10/2012, 21:53

per Giorgiozonza
se è risolvibile con la sola acqua non so, non è molto ortodossa come prassi ma dovrebbe andar bene. Ti spiego la formula che non è un'equazione ma la formula delle diluizioni.
C= concentrazione iniziale
V= volume iniziale
C1= concentrazione finale
V1= volume finale

C= 52 - concentrazione della tua acquavite
V=1000 - volume della tua acquavite a 52°
C1= 40 - concentrazione che vuoi ottenere
V1= incognita - è il volume che raggiungerà la tua acquavite dopo averla diluita con acqua.
Quindi V1= 1000*52/40
A questo dato togli 1000 che è il volume originale dell'acquavite ed otterrai la quantità di acqua che dovrai aggiungere.
Se non sono stato chiaro replica pure

Re: primo travaso

01/12/2012, 9:24

Chiedo aiuto....ho commesso un grave errore!!!!!
Quest'anno ho prodotto 300 l di vino, ieri ho fatto il secondo travaso e dalle intenzioni di non mettere metabisolfito vista la buona qualità delle uve, ho ceduto ed ho deciso di metterlo per non rischiare. Il guaio è che dopo averlo fatto mi sono reso conto di avere sbagliato la dose.... invece di metterne 15 gr come era nelle mie intenzioni, ne ho messo 150 gr. Quando me ne sono reso conto mi è venuto lo sconforto.
Che posso fare adesso? Ho pensato, visto che a gennaio avrei dovuto travasare di nuovo, se facessi due o tre travasi "tumultuosi" lo smaltisco un pò? posso fare altro? vi ringrazio.

Re: primo travaso

01/12/2012, 13:16

No ed è una quantità molto importante, hai sicuramente superato i limiti di legge. Ti servirebbe un impiato di desolforazione, o in maniera più semplice, dell'altro prodotto non solfitato da aggiungere a questo. Sono le uniche soluzioni possibili. A questo punto le analisi della solforosa sono importanti ;)

Ciao Marco
Rispondi al messaggio