Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 06/01/2025, 23:34




Rispondi all’argomento  [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
Primo travaso con metabisolfito e cartoni filtranti 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 21/06/2010, 1:57
Messaggi: 24
Formazione: Perito elettronico
Rispondi citando
Salve,
come da oggetto, mi preparo per il primo travaso del rosso.
Premetto che, quando pigiato l'uva, abbiamo trattato le vinacce con un mix di 15-20 gr/q.

Il mix di 100 gr. era composto:
Potassio Metabisolfito 64%
Bentonite 25%
Silice Colloidale 10%
Tannino 1%

Successivamente abbiamo inoculato Lievito secco di
coltura selezionata di Saccharomyces Cerevisiae + attivante.

La fermentazione è praticamente terminata, vino fermo e nessun sprigionamento di CO2.
Ora avrei alcuni quesiti da porvi.

Poichè mi accingo ad effettuare il primo travaso contestualmente con pompa a strati filtranti con cartoni n°4.
E' il caso aggiungere del metabisolfito di potassio nella ragione di 2-4 gr. per hl ?
Il vino da trattare è circa 3 hl, la botte è stata sempre chiusa con tappo colmatore e finita la fermentazione inserita pillola antifioretta.
Grazie anticipate


04/11/2010, 17:26
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Metti 2gr/hl

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/11/2010, 21:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 21/06/2010, 1:57
Messaggi: 24
Formazione: Perito elettronico
Rispondi citando
Ok! 2 gr a hl.
Come faccio?

sciolgo 6-7 gr. in alcuni litri e li rimetto nella botte?

Come primo travaso come lo faccio con o senza aria?


04/11/2010, 22:23
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Metabisolfito sciogli bene in un bicchiere d'acqua.

Non ho capito se vuoi filtrare o se vuoi solo travasare la massa.

Fai un travaso all'aria solo se puzza di feccia o di ridotto, altrimenti meno aria possibile.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/11/2010, 23:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 21/06/2010, 1:57
Messaggi: 24
Formazione: Perito elettronico
Rispondi citando
Voglio travasare e contemporaneamente filtrare con cartoni n 4 sgrossanti.
Il vino non ha nessun cattivo odore e sapore! cosa mi consigli per far prendere meno aria possibile?


05/11/2010, 0:03
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
ti consiglio di mantenere il tubo di uscita in fondo al serbatoio,

poi facci sapere come è andata.

ciao!


05/11/2010, 3:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 21/06/2010, 1:57
Messaggi: 24
Formazione: Perito elettronico
Rispondi citando
Mi è stato detto che, aggiungendo metabisolfito potrei bloccare la fermentazione malolattica. E' vero?
Allo stesso modo mi è stato sconsigliato di filtrare con cartoni n° 4 quelli sgrossanti per intenderci, poichè tratterrebero i batteri lattici e pertanto impedendo la fermentazione malolattica...
Cosa mi consgliate?
Che faccio?


05/11/2010, 15:52
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
I cartoni sgrossanti non trattengono i batteri lattici, ma solo particelle più grandi.

Il metabisolfito inibisce i batteri lattici, quando la quantità presente nel vino si aggira intorno ai 80mg/l.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/11/2010, 18:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 21/06/2010, 1:57
Messaggi: 24
Formazione: Perito elettronico
Rispondi citando
Per quanto riguarda i cartoni filtranti penso anch'io che non trattengano i betteri lattici,
ma essendo un pò profano in materia, volevo sentire il consiglio di qualcuno più esperto.

Come faccio a sapere la quantità presente di solforosa nel vino?


05/11/2010, 19:21
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Con le analisi relative alla solforosa totale, o se no in via approssimativa devi ricordarti già quanta ne hai messa e in quale forma liquida o in polvere sotto forma di metabisolfito, poichè il rendimento è diverso.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/11/2010, 19:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy