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Primo travaso con metabisolfito e cartoni filtranti
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Messaggio |
Jacka
Iscritto il: 21/06/2010, 1:57 Messaggi: 24
Formazione: Perito elettronico
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Salve, come da oggetto, mi preparo per il primo travaso del rosso. Premetto che, quando pigiato l'uva, abbiamo trattato le vinacce con un mix di 15-20 gr/q.
Il mix di 100 gr. era composto: Potassio Metabisolfito 64% Bentonite 25% Silice Colloidale 10% Tannino 1%
Successivamente abbiamo inoculato Lievito secco di coltura selezionata di Saccharomyces Cerevisiae + attivante.
La fermentazione è praticamente terminata, vino fermo e nessun sprigionamento di CO2. Ora avrei alcuni quesiti da porvi.
Poichè mi accingo ad effettuare il primo travaso contestualmente con pompa a strati filtranti con cartoni n°4. E' il caso aggiungere del metabisolfito di potassio nella ragione di 2-4 gr. per hl ? Il vino da trattare è circa 3 hl, la botte è stata sempre chiusa con tappo colmatore e finita la fermentazione inserita pillola antifioretta. Grazie anticipate
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04/11/2010, 17:26 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3374 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Metti 2gr/hl
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04/11/2010, 21:02 |
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Jacka
Iscritto il: 21/06/2010, 1:57 Messaggi: 24
Formazione: Perito elettronico
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Ok! 2 gr a hl. Come faccio?
sciolgo 6-7 gr. in alcuni litri e li rimetto nella botte?
Come primo travaso come lo faccio con o senza aria?
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04/11/2010, 22:23 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3374 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Metabisolfito sciogli bene in un bicchiere d'acqua.
Non ho capito se vuoi filtrare o se vuoi solo travasare la massa.
Fai un travaso all'aria solo se puzza di feccia o di ridotto, altrimenti meno aria possibile.
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04/11/2010, 23:48 |
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Jacka
Iscritto il: 21/06/2010, 1:57 Messaggi: 24
Formazione: Perito elettronico
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Voglio travasare e contemporaneamente filtrare con cartoni n 4 sgrossanti. Il vino non ha nessun cattivo odore e sapore! cosa mi consigli per far prendere meno aria possibile?
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05/11/2010, 0:03 |
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Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
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ti consiglio di mantenere il tubo di uscita in fondo al serbatoio,
poi facci sapere come è andata.
ciao!
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05/11/2010, 3:09 |
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Jacka
Iscritto il: 21/06/2010, 1:57 Messaggi: 24
Formazione: Perito elettronico
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Mi è stato detto che, aggiungendo metabisolfito potrei bloccare la fermentazione malolattica. E' vero? Allo stesso modo mi è stato sconsigliato di filtrare con cartoni n° 4 quelli sgrossanti per intenderci, poichè tratterrebero i batteri lattici e pertanto impedendo la fermentazione malolattica... Cosa mi consgliate? Che faccio?
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05/11/2010, 15:52 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3374 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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I cartoni sgrossanti non trattengono i batteri lattici, ma solo particelle più grandi.
Il metabisolfito inibisce i batteri lattici, quando la quantità presente nel vino si aggira intorno ai 80mg/l.
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05/11/2010, 18:48 |
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Jacka
Iscritto il: 21/06/2010, 1:57 Messaggi: 24
Formazione: Perito elettronico
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Per quanto riguarda i cartoni filtranti penso anch'io che non trattengano i betteri lattici, ma essendo un pò profano in materia, volevo sentire il consiglio di qualcuno più esperto.
Come faccio a sapere la quantità presente di solforosa nel vino?
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05/11/2010, 19:21 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3374 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Con le analisi relative alla solforosa totale, o se no in via approssimativa devi ricordarti già quanta ne hai messa e in quale forma liquida o in polvere sotto forma di metabisolfito, poichè il rendimento è diverso.
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05/11/2010, 19:49 |
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