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Primitivo di Manduria totalmente naturale, quando svinare? 
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Iscritto il: 04/11/2020, 0:32
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Salve a tutti, è il mio 4o anno di esperienza col vino ed ho ancora tanto da imparare!
Quest’anno abbiamo vendemmiato prematuramente il 31 agosto, per via delle alte temperature pugliesi, un primitivo di Manduria ad alberello con grado babo 23.
Ad oggi i babo sono 14, pur essendo trascorsi 15 gg, il vino ribolle, il sapore è fantastico, ma non scende… è la prima volta che succede, è non ho mai usato lieviti prima d’ora.
Pensavo di torchiare comunque domani, visto che si prevede pioggia a fiumi nei prossimi giorni e non disponendo di una cantina, dovrò necessariamente lavorare all’aperto. Che cosa rischio se torchio a 13/14 babo? Eventuali consigli? Grazie a chi mi risponderà.


14/09/2024, 0:33
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
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E' assolutamente non consigliato nel torchiare ad alti gradi babo per le seguenti ragioni

1. I lieiviti sono principalmente presenti nelle bucce, rimuovendole porteresti solamente ad allungare la fermentazione se non a bloccarla
2. Mancata estrazione di sostanze coloranti e aromatiche.
3. Se la fermentazione e' iniziata, renderebbe il processo di svinatura molto piu difficile

Il prossimo anno ti consiglio di usare lieviti selezionati.
Quest'anno se puoi riparare il vino dalla pioggia e svinare quando il babo è quasi prossimo allo 0 è la cosa migliore da fare.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/09/2024, 3:23
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