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Prime Analisi 
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Salve a tutti, premetto che è la prima volta che faccio del vino, ho utilizzato l'uva della campagna di mio padre (che solo ora scopro che è da tavola), alle analisi che ho fatto fare mi hanno dato questi risultati:

7,5 ° (mi hanno detto detto che ancora la fermentazione non è finita probabilmente arriverà intorno ai 10°)
acidità volatile 0,65
un'altro valore che non capisco " cet 5,40 z4"
in totale mi ha detto che non ci sono nessun tipo di problemi, e solo lento di alcool, ma mi ha consigliato di aggiunge 1 pasticca di solfotannico in 100lt di vino, ma è obbligatorio ?
la devo sciogliere in acqua/vino o la metto direttamente nella botte ?
allego il file con l'etichetta delle analisi vediamo se capite i valori.
Grazie a chiunque mi risponderà


Allegati:
Commento file: qualcuno mi sa decifrare i valori ?
analisi.jpg
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Luigi
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18/10/2011, 20:36
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Correggiolo con qualche kilo di zucchero, aumenta di alcool e ti evita problemi
futuri....

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18/10/2011, 21:56
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ma quando posso aggiungere lo zucchero ?
e quanto in 55 litri ?
ed il solfotannico lo metto lo stesso ?

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Luigi
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18/10/2011, 23:35
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Il solfotannico evita fino al completamento della fermentazione.

Per lo zucchero, aggiungi 1,8kg per 55litri per aumentare di 2%vol l'alcool totale.

Quel 5,40 potrebbe essere l'acidità totale.


La prossima mi rivolgerei ad un altro laboratorio di analisi, visto che sono analisi incomplete e per di più le scritte risultano illeggibili.


Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/10/2011, 23:59
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Ti ringrazio Marco,
vediamo se ho capito bene:

alla fine della fermentazione, apro la botte (in resina con valvola);
filtro il tutto (1° travaso) rimetto il tutto nella botte;
aggiungo 1,8kg di zucchero comune comprato al supermercato;
mescolo il tutto aggiungo mezza pasticca direttamente sul vino e richiudo tutto.

fra quanto tempo poi potrò bere il vino ?

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19/10/2011, 8:42
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Lo zucchero da cucina (quello comprato al supermercato) lo devi mettere adesso che sta ancora fermentando.

Tutto il resto lo fai dopo, come hai detto tu.


Hai un'acidità volatile molto alta, devi stare attento, perchè se prende altra aria rischia di diventare aceto.
Il vino pronto, puoi iniziare a berlo a dicembre, ma dipende soprattutto dai tuoi gusti.
Io ad esempio, aspetto l'anno successivo, e inizio a berlo verso aprile :D

Ciao Marco

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19/10/2011, 12:34
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La fermentazione si è fermata quindi niente aggiunta di zucchero, ho chiamato all'enologo che ha fatto le analisi e mi ha detto i valori che sono i seguenti:

alcool 7,5 (basso poichè uva da tavola o non matura)
acidità volatile 0,65
acidità totale 5,4
zuccheri (babo) 4

mi ha confermato che non ho nessun rischi che diventi aceto poichè quello che conta è l'acidità volatile che deve stare sempre fra 0,4 e 1

cosa ne pensate ? proseguo con il 1° travaso e metto la pasticca ?

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19/10/2011, 19:08
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Presenta ancora un buon residuo zuccherino. Sicuro di non farlo rifermentare e aggiungere lo zucchero?

A mio avviso un prodotto del genere non riuscirà a perdurare a lungo... è molto instabile. Bassa gradazione alcolica, bassa acidità totale, presenza non trascurabile di volatile, presenza di residuo zuccherino.. e per di più non abbiamo neanche un quadro analitico completo, mancando di pH e di analisi relative alla solforsa.

Secondo me, la soluzione più opportuna, è quello quanto meno di farlo rifermentare con l'aggiunta di zucchero attraverso l'uso di lieviti selezionati. Una volta finito da fermentare proseguirei come abbiamo detto.

Ciao Marco

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