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Iscritto il: 04/11/2011, 17:53
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sono un pensionato, ex-insegnante che ha avuto la fortuna (sfortuna?) di ereditare una vigna di moscato d'asti docg in costigliole d'asti.
negli anni ho imparato a coltivarla ed a produrre della bella uva che vendo ad una importante casa produttrice di vini.
nella vigna ho però un po' di filari coltivati a dolcetto che mi fanno produrre circa 500 Kg di uva. fino a qualche anno fa vendevo anche questa a privati che però temporeggiavano in modo incredibile coi pagamenti, così ho deciso di provare a fare il vino.
ho ottenuto risultati buoni, ma da un paio di anni per motivi che non riesco a capire non parte più la fermentazione malolattica
il vino è aspro e a nulla è servito metterlo in damigiane e portarlo in locali più caldi (in inverno la mia cantina mantiene 10° C.

la domanda che non so se posso mettere qui , ma ci provo: è possibile fare ripartire la malolattica sul un vino della vendemmia 2010 ?
non importa se costa e se i batteri sono cari, ci proverei.

cordiali saluti


04/11/2011, 18:09
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Ciao,
l'uso di batteri lattici può essere un'ottima soluzione per far partire la malolattica. Sei totalmente sicuro che non è avvenuta?! Con le analisi del malico e del lattico potresti capire se la tua ipotesi è giusta o se l'asprezza è dovuta ad altri fattori.

Inoltre se nel vino è già presente una quantità notevole di metabisolfito i batteri lattici potrebbero non avere effetto.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/11/2011, 17:49
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