Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 0:01




Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Prima vinificazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 63
Rispondi citando
Buongiorno.
Con un gruppo di amici abbiamo deciso di provare a vinificare una piccola quantità di uva, circa 80 kg di Sangiovese che dovrebbero fornirci questo sabato.
La fermentazione alcolica avverrà in un garage, adesso ci sono 26 gradi costanti.
Nello stesso garage sto stagionando delle forme di formaggio. Sono dentro ad un frigo che simula le condizioni di una cantina ma le muffe inevitabilmente girano nell'aria di tutto il garage.
Può essere un problema per la fermentazione?

Grazie


30/08/2017, 10:58
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Copri la tina con un panno, in modo da fare circolare ossigeno per la fermentazione, non credo che ti creino
problemi le muffe.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


30/08/2017, 12:12
Profilo

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 63
Rispondi citando
Ok coprirò tutto con un panno.
Pensi che ci possano essere problemi per l'eccessiva temperatura nel garage? Mi hanno consigliato di prestare attenzione alle temperature eccessive del mosto!


30/08/2017, 16:30
Profilo

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 63
Rispondi citando
Buongiorno,
ieri notte abbiamo pigiato l uva e abbiamo aggiunto metabisolfito in quantità di 8gr/hl. Stamani ho aggiunto i lieviti e stanotte aggiungerò l attivante per i lieviti. Mi hanno consigliato di aggiungere nuovamente l attivante dopo altri 2 giorni. Il mostimetro segnava 23 di zuccheri, la temperatura del garage adesso è 24 gradi.
Il procedimento è corretto?

Grazie


03/09/2017, 12:11
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Il metabisolfito mi sembra eccessivo, potrebbe inibire la fermentazione.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/09/2017, 12:20
Profilo

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 63
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Il metabisolfito mi sembra eccessivo, potrebbe inibire la fermentazione.

Azz...a me avevano consigliato 10gr/hl e sono rimasto più basso! Speriamo bene!!


03/09/2017, 13:06
Profilo

Iscritto il: 30/09/2016, 12:49
Messaggi: 99
Località: Perugia
Rispondi citando
Qui i rossi non sono ancora maturi, ma 23 che gradi sono ? a che temperatura li hai presi ?


03/09/2017, 18:41
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Marcoz80 ha scritto:
Qui i rossi non sono ancora maturi, ma 23 che gradi sono ? a che temperatura li hai presi ?


23 saranno i gradi babo, cioè gli zuccheri presenti nell'uva.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/09/2017, 22:01
Profilo

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 63
Rispondi citando
Il termometro babo non lo abbiamo, o meglio lo abbiamo rotto prima di usarlo. Ho utilizzato un mostimetro che segnava 23 di zuccheri. Nello stesso mostimetro c erano altre 2 scale che segnavano 13 baumè e 14,5 di alcol per litro.
Stasera ho inserito l'attivante per i lieviti, la temperatura del mosto è ancora bassa, 22 gradi.


03/09/2017, 23:18
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Come và, è partita la fermentazione? :roll:


Allegati:
contenutozuccherino03.jpg
contenutozuccherino03.jpg [ 94.36 KiB | Osservato 830 volte ]

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn
04/09/2017, 12:22
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy