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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Prima vinificazione

08/09/2017, 20:05

Il torchio fino dove inizia la filettatura/ vite devi lavarlo bene e togliere il grasso, per i gorgogliatori va bene,
se li tieni sempre con l'acqua dentro puoi lasciarli fino al primo travaso.
Per le analisi io mando sempre una bottiglia, anche se mi sembra che mezzo litro sia più che sufficente.

Ciao

Re: Prima vinificazione

10/09/2017, 11:02

Oggi pomeriggio sviniamo e trasferiamo nelle damigiane.
Il mostimetro segna quasi zero da 2 giorni, le vinacce non sono completamente a fondo ma quasi. Abbiamo assaggiato il mosto e ci è sembrato abbastanza acido, aspro, ho misurato il ph e segnava 3.58, domani porto il mosto ad analizzare.
Mi hanno consigliato di far fare subito la malolattica al vino tenendolo sopra 20 gradi. Ho un dubbio: se parte la malolattica e nn devo fare travasi per nn interromperla, quando lo faccio il primo travaso? Non rischio di ritardarlo troppo e alterare il sapore con la feccia depositata?

Grazie!

Re: Prima vinificazione

10/09/2017, 13:59

Fai normali travasi a prescindere dalla malolattica, il primo travaso fallo circa 20 giorni dopo la svinatura.

CIao Marco

Re: Prima vinificazione

13/09/2017, 16:13

Ciao,
i risultati delle analisi dicono questo:

Titolo alcolometrico 12.14
Zuccheri < 1
Ac.totale 7.71
Ac.volatile 0.33
Ac.malico 0.78
Ac.tartarico 4.7
Ac.lattico 0.12
Ac.citrico < 0.10
Anidride solforosa libera 1
Anidride solforosa totale 11
Ph 3.14

Cosa devo aggiungere al primo travaso?
È normale aver speso 79 euro per queste analisi??

Grazie

Re: Prima vinificazione

14/09/2017, 10:52

Non entro nel merito di cosa aggiungere, aspetta il parere dell'enologo, comunque 79 euro mi sembra parecchio caro
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