Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 4:44




Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3
Prima vinificazione 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Il torchio fino dove inizia la filettatura/ vite devi lavarlo bene e togliere il grasso, per i gorgogliatori va bene,
se li tieni sempre con l'acqua dentro puoi lasciarli fino al primo travaso.
Per le analisi io mando sempre una bottiglia, anche se mi sembra che mezzo litro sia più che sufficente.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


08/09/2017, 20:05
Profilo

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 63
Rispondi citando
Oggi pomeriggio sviniamo e trasferiamo nelle damigiane.
Il mostimetro segna quasi zero da 2 giorni, le vinacce non sono completamente a fondo ma quasi. Abbiamo assaggiato il mosto e ci è sembrato abbastanza acido, aspro, ho misurato il ph e segnava 3.58, domani porto il mosto ad analizzare.
Mi hanno consigliato di far fare subito la malolattica al vino tenendolo sopra 20 gradi. Ho un dubbio: se parte la malolattica e nn devo fare travasi per nn interromperla, quando lo faccio il primo travaso? Non rischio di ritardarlo troppo e alterare il sapore con la feccia depositata?

Grazie!


10/09/2017, 11:02
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Fai normali travasi a prescindere dalla malolattica, il primo travaso fallo circa 20 giorni dopo la svinatura.

CIao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/09/2017, 13:59
Profilo

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 63
Rispondi citando
Ciao,
i risultati delle analisi dicono questo:

Titolo alcolometrico 12.14
Zuccheri < 1
Ac.totale 7.71
Ac.volatile 0.33
Ac.malico 0.78
Ac.tartarico 4.7
Ac.lattico 0.12
Ac.citrico < 0.10
Anidride solforosa libera 1
Anidride solforosa totale 11
Ph 3.14

Cosa devo aggiungere al primo travaso?
È normale aver speso 79 euro per queste analisi??

Grazie


13/09/2017, 16:13
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Non entro nel merito di cosa aggiungere, aspetta il parere dell'enologo, comunque 79 euro mi sembra parecchio caro


14/09/2017, 10:52
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy