|
|
|
Autore |
Messaggio |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Il torchio fino dove inizia la filettatura/ vite devi lavarlo bene e togliere il grasso, per i gorgogliatori va bene, se li tieni sempre con l'acqua dentro puoi lasciarli fino al primo travaso. Per le analisi io mando sempre una bottiglia, anche se mi sembra che mezzo litro sia più che sufficente.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/09/2017, 20:05 |
|
|
|
|
superakuma
Iscritto il: 03/11/2014, 3:50 Messaggi: 63
|
Oggi pomeriggio sviniamo e trasferiamo nelle damigiane. Il mostimetro segna quasi zero da 2 giorni, le vinacce non sono completamente a fondo ma quasi. Abbiamo assaggiato il mosto e ci è sembrato abbastanza acido, aspro, ho misurato il ph e segnava 3.58, domani porto il mosto ad analizzare. Mi hanno consigliato di far fare subito la malolattica al vino tenendolo sopra 20 gradi. Ho un dubbio: se parte la malolattica e nn devo fare travasi per nn interromperla, quando lo faccio il primo travaso? Non rischio di ritardarlo troppo e alterare il sapore con la feccia depositata?
Grazie!
|
10/09/2017, 11:02 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Fai normali travasi a prescindere dalla malolattica, il primo travaso fallo circa 20 giorni dopo la svinatura.
CIao Marco
|
10/09/2017, 13:59 |
|
|
superakuma
Iscritto il: 03/11/2014, 3:50 Messaggi: 63
|
Ciao, i risultati delle analisi dicono questo:
Titolo alcolometrico 12.14 Zuccheri < 1 Ac.totale 7.71 Ac.volatile 0.33 Ac.malico 0.78 Ac.tartarico 4.7 Ac.lattico 0.12 Ac.citrico < 0.10 Anidride solforosa libera 1 Anidride solforosa totale 11 Ph 3.14
Cosa devo aggiungere al primo travaso? È normale aver speso 79 euro per queste analisi??
Grazie
|
13/09/2017, 16:13 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Non entro nel merito di cosa aggiungere, aspetta il parere dell'enologo, comunque 79 euro mi sembra parecchio caro
|
14/09/2017, 10:52 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|