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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Prima vinificazione "da solo"

19/10/2012, 14:11

Ciao a tutti,
da quest'anno per la prima volta mi sono accinto a vinificare del barbera in solitaria, l'anno scorso ho fatto dell'ottimo bonarda ma ero "seguito" da un signore molto esperto.
La produzione ovviamente è per uso casalingo.
Ovviamente, da neofita ho combinato qualche errore, tipo non mi surare il mosto prima della svinatura.
Ora, l'uva è rimasta in fermentazione per 5 giorni, ho rotto il cappello 2 volte al giorno,
dopo 15 giorni dalla svinatura ho travasato eliminando le fecce depositate sul fondo, il sapore adesso è un pò acidulo ma mi auguro sia normale data la "giovinezza" del prodotto, ma misurando col vinometro mi segna solamente 6° e mi sembra un grado alcolico alquanto basso.
Dove posso aver sbagliato?
vi ringrazio in anticipo per qualsiasi informazione.

Re: Prima vinificazione "da solo"

19/10/2012, 21:26

Stai misurando con un mostimetro o con un alcolimetro?

Ciao Marco :D

Re: Prima vinificazione "da solo"

20/10/2012, 0:49

ho usato un vinometro..

Re: Prima vinificazione "da solo"

20/10/2012, 11:25

A me invece è accaduto che all'atto della svinatura, il bianco aveva circa 1% di zuccheri, mentre il rosso aveva ancora il 6%! ho fatto fermentare il mosto per 10gg. Mah! è normale?

ciao,
marco

Re: Prima vinificazione "da solo"

20/10/2012, 13:42

Massimo e assaggiandolo ti sembra un vino da 6 gradi alcolici? Percepisci un residuo zuccherino?

Marco è possibile che hai avuto un rallentamento fermentativo :)

Re: Prima vinificazione "da solo"

20/10/2012, 19:03

BluSnake ha scritto:Massimo e assaggiandolo ti sembra un vino da 6 gradi alcolici? Percepisci un residuo zuccherino?

Marco è possibile che hai avuto un rallentamento fermentativo :)


assaggiandolo mi sembra che sti facendo un regolare corso, forse un pelo acidino..
il vinometro forse non è affidabile?

Re: Prima vinificazione "da solo"

20/10/2012, 23:27

Non molto..è meglio un'analisi chimica con la distillazione del vino :)

Re: Prima vinificazione "da solo"

21/10/2012, 19:13

che il mostimetro mi dia zero ora, è anche quella una misurazione inutile?

Re: Prima vinificazione "da solo"

22/10/2012, 12:59

ad oggi, cmq a parte il sapore acidulo ha un profumo eccezionale, unica altra "paturnia" è che in superficie nei tini si crea una patina finissima color arcobaleno.
dite che dovrei portare ad analizzare un campione?
Per caso sapete indirizzarmi ad un centro di analisi in provincia di Monza e Brianza o Milano?
vi ringrazio per tutti i consigli!

Re: Prima vinificazione "da solo"

22/10/2012, 13:25

Gli strumenti se non sono tarati male o rotti funzionano bene, ovviamente hanno un margine di errore.

Puoi fare una foto alla patina colorata?


Ciao Marco :D
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