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Prima vinificazione "da solo" 
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Ciao a tutti,
da quest'anno per la prima volta mi sono accinto a vinificare del barbera in solitaria, l'anno scorso ho fatto dell'ottimo bonarda ma ero "seguito" da un signore molto esperto.
La produzione ovviamente è per uso casalingo.
Ovviamente, da neofita ho combinato qualche errore, tipo non mi surare il mosto prima della svinatura.
Ora, l'uva è rimasta in fermentazione per 5 giorni, ho rotto il cappello 2 volte al giorno,
dopo 15 giorni dalla svinatura ho travasato eliminando le fecce depositate sul fondo, il sapore adesso è un pò acidulo ma mi auguro sia normale data la "giovinezza" del prodotto, ma misurando col vinometro mi segna solamente 6° e mi sembra un grado alcolico alquanto basso.
Dove posso aver sbagliato?
vi ringrazio in anticipo per qualsiasi informazione.


19/10/2012, 14:11
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Stai misurando con un mostimetro o con un alcolimetro?

Ciao Marco :D

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2012, 21:26
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ho usato un vinometro..


20/10/2012, 0:49
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A me invece è accaduto che all'atto della svinatura, il bianco aveva circa 1% di zuccheri, mentre il rosso aveva ancora il 6%! ho fatto fermentare il mosto per 10gg. Mah! è normale?

ciao,
marco


20/10/2012, 11:25
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Massimo e assaggiandolo ti sembra un vino da 6 gradi alcolici? Percepisci un residuo zuccherino?

Marco è possibile che hai avuto un rallentamento fermentativo :)

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20/10/2012, 13:42
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BluSnake ha scritto:
Massimo e assaggiandolo ti sembra un vino da 6 gradi alcolici? Percepisci un residuo zuccherino?

Marco è possibile che hai avuto un rallentamento fermentativo :)


assaggiandolo mi sembra che sti facendo un regolare corso, forse un pelo acidino..
il vinometro forse non è affidabile?


20/10/2012, 19:03
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Non molto..è meglio un'analisi chimica con la distillazione del vino :)

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20/10/2012, 23:27
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che il mostimetro mi dia zero ora, è anche quella una misurazione inutile?


21/10/2012, 19:13
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ad oggi, cmq a parte il sapore acidulo ha un profumo eccezionale, unica altra "paturnia" è che in superficie nei tini si crea una patina finissima color arcobaleno.
dite che dovrei portare ad analizzare un campione?
Per caso sapete indirizzarmi ad un centro di analisi in provincia di Monza e Brianza o Milano?
vi ringrazio per tutti i consigli!


22/10/2012, 12:59
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Gli strumenti se non sono tarati male o rotti funzionano bene, ovviamente hanno un margine di errore.

Puoi fare una foto alla patina colorata?


Ciao Marco :D

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