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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Prima vendemmia

03/10/2013, 19:50

Grazie a tutti, la fermentazione del rosso è partita con i lieviti, ma un campione che ho lasciato senza lieviti ha cominciato comunque a fermentare; andando al mosto di uva bianca:
mi hanno consigliato, dato il grado zuccherino di partenza un pò basso, di aggiungere dello zucchero al mosto (data la sensibilità dell'argomento sottolineo che il vino sarà per uso personale), devo aggiungerlo (ovviamente mescolato ad altro mosto) prima dell'aggiunta dei lieviti o quando la fermentazione si è già avviata? Quale valore di grado zuccherino dovrei raggiungere considerando che ho intenzione anche di farlo invecchiare un pò?

Re: Prima vendemmia

03/10/2013, 20:18

Devi aggiungerlo prima dei lieviti, la quantità è 1.8 KG per 100 litri di mosto, per ogni grado alcoolico che vuoi ottenere...

Ciao

Re: Prima vendemmia

03/10/2013, 20:46

Misurando man mano con il mostimetro ottengo valori corretti? Lo zucchero aggiunto essendo di natura diversa può falsare la misura?

Re: Prima vendemmia

03/10/2013, 20:48

MarcoI ha scritto:Misurando man mano con il mostimetro ottengo valori corretti? Lo zucchero aggiunto essendo di natura diversa può falsare la misura?


Volevo dirtelo ma mi era astenuto, probabilmente potrebbe sforare un pò, è aggiunto....

Ciao

Re: Prima vendemmia

03/10/2013, 21:24

MarcoI ha scritto:Misurando man mano con il mostimetro ottengo valori corretti? Lo zucchero aggiunto essendo di natura diversa può falsare la misura?


Utilizzando un mostimetro la misura risulta risulta corretta.
Invece se dovessi fare fare un'analisi in laboratorio lo zucchero aggiunto non verrebbe letto a meno che non siano già passati alcuni giorni e questo non abbia avuto il tempo di invertirsi.
Ciao,
edo

Re: Prima vendemmia

05/10/2013, 9:44

Grazie ai vostri consigli tutto è andato per il meglio!
Un saluto e ... alla prossima :D !
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