Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 23:37




Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Prima vendemmia 
Autore Messaggio

Iscritto il: 10/01/2013, 19:28
Messaggi: 54
Località: Prov. Pa
Formazione: Dott. in Ingegneria Meccanica
Rispondi citando
Grazie a tutti, la fermentazione del rosso è partita con i lieviti, ma un campione che ho lasciato senza lieviti ha cominciato comunque a fermentare; andando al mosto di uva bianca:
mi hanno consigliato, dato il grado zuccherino di partenza un pò basso, di aggiungere dello zucchero al mosto (data la sensibilità dell'argomento sottolineo che il vino sarà per uso personale), devo aggiungerlo (ovviamente mescolato ad altro mosto) prima dell'aggiunta dei lieviti o quando la fermentazione si è già avviata? Quale valore di grado zuccherino dovrei raggiungere considerando che ho intenzione anche di farlo invecchiare un pò?


03/10/2013, 19:50
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Devi aggiungerlo prima dei lieviti, la quantità è 1.8 KG per 100 litri di mosto, per ogni grado alcoolico che vuoi ottenere...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/10/2013, 20:18
Profilo

Iscritto il: 10/01/2013, 19:28
Messaggi: 54
Località: Prov. Pa
Formazione: Dott. in Ingegneria Meccanica
Rispondi citando
Misurando man mano con il mostimetro ottengo valori corretti? Lo zucchero aggiunto essendo di natura diversa può falsare la misura?


03/10/2013, 20:46
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
MarcoI ha scritto:
Misurando man mano con il mostimetro ottengo valori corretti? Lo zucchero aggiunto essendo di natura diversa può falsare la misura?


Volevo dirtelo ma mi era astenuto, probabilmente potrebbe sforare un pò, è aggiunto....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/10/2013, 20:48
Profilo

Iscritto il: 01/08/2010, 19:12
Messaggi: 94
Località: Piacenza
Formazione: Diploma Liceo Scientifico
Rispondi citando
MarcoI ha scritto:
Misurando man mano con il mostimetro ottengo valori corretti? Lo zucchero aggiunto essendo di natura diversa può falsare la misura?


Utilizzando un mostimetro la misura risulta risulta corretta.
Invece se dovessi fare fare un'analisi in laboratorio lo zucchero aggiunto non verrebbe letto a meno che non siano già passati alcuni giorni e questo non abbia avuto il tempo di invertirsi.
Ciao,
edo


03/10/2013, 21:24
Profilo

Iscritto il: 10/01/2013, 19:28
Messaggi: 54
Località: Prov. Pa
Formazione: Dott. in Ingegneria Meccanica
Rispondi citando
Grazie ai vostri consigli tutto è andato per il meglio!
Un saluto e ... alla prossima :D !


05/10/2013, 9:44
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy