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Prima vendemmia e dubbi eterni... 
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Iscritto il: 23/10/2013, 1:48
Messaggi: 2
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Ciao a tutti,
Sono alla mia prima esperienza da vinificatore e,ovviamente,sono pieno zeppo di dubbi e insicurezze e spero che mi aiutiate,vista la vostra competenza...ho letto parecchio il forum e mi sono fatto una idea...allora:
Ho pigiadiraspato uve rosse malvasia, nero d'avola e gaglioppo ed ottenuto 21 gradi babo...ho posto in tino di plastica per alimenti ed inoculato lieviti Saccaromyces Cerevisiae...fermentazione circa 27 gradi di temperatura finita in 5 giorni e svinato a zero babo al settimo giorno dopo due follature giornaliere dall'inizio alla fine.. Torchiato le vinacce una volta sola e.posto il tutto in botte di legno da 150 litri preventivamente lavata e disinfettata con dischetti di zolfo..ho anche inserito 10 gr di metabizolfito hl prima della fermentazione e cinque quando ho svinato in botte..right?
Ho assaggiato il "vino" e lo sento decisamente amaro..è normale?ho pensato che non avendo più zuccheri potrebbe essere normale ma il sapore è lontanissimo dal vino...non ho fatto le analisi,voi dalla vostra somma esperienza che mi dite? Grazie a tutti...


23/10/2013, 2:19
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Iscritto il: 06/03/2012, 19:47
Messaggi: 125
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Formazione: .
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il mio è venuto acidissimo :D


23/10/2013, 2:56
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Non avrei usato quella dose di metabisolfito prima della fermentazione. Il gusto "amaro" bisognerebbe capire a cosa è imputato. Ha finito di fermentare? Percepisci un residuo zuccherino?

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 8:50
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