ho finito di vendemmiare e pare che tutto procede regolarmente,
anche l'aggiunta di mosto fresco su mosto in fermentazione sembra che ha "funzionato"
le ultime 10 cassette di uva circa 200 chili
ho voluto provare a fare la fermentazione con le bucce,
qui nessuno fa una cosa del genere di solito pigiano il pomeriggio e svinano il giorno dopo
la mattina prestissimo (di solito è ancora buio, neanche andassero a rubare
)
il pigiato e composto di uva gaglioppo, pedilogo, e un po di greco bianco,
il tutto in un contenitore cilindrico che è pieno a meta,
i gradi babo erano circa 21, poi
ho aggiunto al pigiato un Kg di zucchero (senza essere troppo sicuro di quello che stavo facendo)
e qualche litro di mosto in fermentazione prelevato dalle botti fatte pochi giorni fa,
per far partire subito la fermentazione
le vinacce salgono su molto velocemente e rimescolo il tutto appena posso,
l'idea e quella di continuare cosi per 7-8 giorni e fino a quando le vinacce non risalgono piu,
poi torchio e metto in damigiane,
non ho aggiunto nessuna sostanza (ne solfiti ne lieviti)
secondo voi devo correggere qualcosa ?