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prima prova con la fermentazione on le bucce, consigli ? 
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Iscritto il: 08/11/2013, 20:30
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ho finito di vendemmiare e pare che tutto procede regolarmente,
anche l'aggiunta di mosto fresco su mosto in fermentazione sembra che ha "funzionato"

le ultime 10 cassette di uva circa 200 chili

ho voluto provare a fare la fermentazione con le bucce,
qui nessuno fa una cosa del genere di solito pigiano il pomeriggio e svinano il giorno dopo
la mattina prestissimo (di solito è ancora buio, neanche andassero a rubare :lol: )

il pigiato e composto di uva gaglioppo, pedilogo, e un po di greco bianco,
il tutto in un contenitore cilindrico che è pieno a meta,
i gradi babo erano circa 21, poi
ho aggiunto al pigiato un Kg di zucchero (senza essere troppo sicuro di quello che stavo facendo)
e qualche litro di mosto in fermentazione prelevato dalle botti fatte pochi giorni fa,
per far partire subito la fermentazione

le vinacce salgono su molto velocemente e rimescolo il tutto appena posso,

l'idea e quella di continuare cosi per 7-8 giorni e fino a quando le vinacce non risalgono piu,

poi torchio e metto in damigiane,

non ho aggiunto nessuna sostanza (ne solfiti ne lieviti)
secondo voi devo correggere qualcosa ?


25/09/2014, 18:13
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A fine fermentazione, non la tumultuosa, quando finisce proprio di fermentare, prima di tappare, un minimo di
solfiti, poco, giusto da mantenerlo sano, poi dopo tre settimane primo travaso e stessa operazione....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


25/09/2014, 20:29
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Località: Crotone
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JeanGabin ha scritto:
A fine fermentazione, non la tumultuosa, quando finisce proprio di fermentare, prima di tappare, un minimo di
solfiti, poco, giusto da mantenerlo sano, poi dopo tre settimane primo travaso e stessa operazione....

Ciao



ok allora farò cosi,
appena il " materasso di bucce" non si formerà più in superficie torchio il tutto
dividerò il vino in "2"
appena non fermenta più
in una parte metterò la solforosa
nell'altra non metterò nulla
le terrò tutte e due in contenitori simili e lo stesso posto,
e faro le stesse operazioni / travasi
vediamo che differenza verra fuori 8-)


26/09/2014, 17:18
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Località: Crotone
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oggi ho torchiato "l'esperimento" ho misurato col mostimetro e dava zero gradi babo
dopo 6 giorni dalla pigiatura :?
cosi ho deciso di torchiare, non ho resistito e l'ho assaggiato :)
e quasi bevibile :) il colore/trasparenza è pessimo (ma forse e normale)
per il gusto promette bene
adesso bisogna aspettare :D


29/09/2014, 22:19
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