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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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prima esperienza

28/09/2011, 18:59

Salve chiedo un vs.autorevole aiuto/consiglio: ho pigiato 3 ql di nero d'avola grado zuccherino al rifrattometro 23 e l'ho tenuto 6 giorni a fermentare nel tino con agginta di 6gr/ql di bisolfito e dopo un po ho inoculato dei lieviti selezionati.Al 7° giorno ho svinato ( grado zuccherino 10) portando il liquido ottenuto in damigiane con relativi tappi idraulici (la fermentazione continuava ).....Domanda? ho osservato una corretta esecuzione del processo oppure ho commesso degli errori...se si quali?

inoltre vorrei fare un primo travaso a metà ottobre è consigliabile? Grazie a tutti

Re: prima esperienza

28/09/2011, 20:29

Io preferisco trasferire il prodotto dopo la fine fermentazione, così hai un bel deposito feccioso da eliminare, cosa che non avviene quando hai una fermentazione tumultuosa in atto.
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