Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/01/2025, 23:36




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
prima esperienza 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/09/2011, 19:35
Messaggi: 16
Rispondi citando
Salve chiedo un vs.autorevole aiuto/consiglio: ho pigiato 3 ql di nero d'avola grado zuccherino al rifrattometro 23 e l'ho tenuto 6 giorni a fermentare nel tino con agginta di 6gr/ql di bisolfito e dopo un po ho inoculato dei lieviti selezionati.Al 7° giorno ho svinato ( grado zuccherino 10) portando il liquido ottenuto in damigiane con relativi tappi idraulici (la fermentazione continuava ).....Domanda? ho osservato una corretta esecuzione del processo oppure ho commesso degli errori...se si quali?

inoltre vorrei fare un primo travaso a metà ottobre è consigliabile? Grazie a tutti


28/09/2011, 18:59
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3375
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Io preferisco trasferire il prodotto dopo la fine fermentazione, così hai un bel deposito feccioso da eliminare, cosa che non avviene quando hai una fermentazione tumultuosa in atto.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/09/2011, 20:29
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy