Buonasera a tutti, sono Loredana e scrivo da Taranto. Sono alla mia prima esperienza di vinificazione ed ho voluto provare con il vitigno della mia terra d’origine,
l’Aglianico del Vulture.
Avevo solo reminiscenze di quando da bambina facevo il vino con mio zio ed ho voluto provare, facendomi guidare da chi mi ha venduto l’uva.
Vorrei chiedere a voi, più esperti di me di certo, se sto facendo tutto bene.
Ho acquistato 170 kg (piccola quantità proprio perchè volevo provare), e ho pigiato i grappoli passandoli nella carolla, o deraspatrice manuale. Ho tolto l’80% dei raspi e ho lasciato il mosto residuo a fermentare in un tono di acciaio inox da 150 è uno di vetro resina da 50. Eseguo quotidianamente la follatura 3 vv al dì, assaggiando e misurando col mostimetro. Stamani misurava 2,5/3, e a detta del venditore devo aspettare che scenda a 1 o a 0 per svinare.
Stasera ho assaggiato e mi ha lasciato un retrogusto amarognolo. E’ tutto normale? Sono preoccupata di aver sbagliato qualcosa
Pensavo di svinare appena arriva a 1 ed ho già preparato delle damigiane di vetro, al momento non ho spazio per le botti
Grazie in anticipo per i consigli e la vs attenzione.
Loredana