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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

10/11/2020, 14:46

BluSnake ha scritto:Il primo travaso/svinatura due settimane dopo la fermentazione (circa), poi il secondo un mese dopo il primo. In entrambi rimuovi la feccia grossolana. Gli altri puoi farli piu distanziati e non sono cosi vincolanti.

Ne parlo nei seguenti articoli
https://issuu.com/associazionediagraria ... 8_issuu/35" target="_blank

https://issuu.com/associazionediagraria ... 8_issuu/34" target="_blank

https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40" target="_blank

Ciao MArco


Ora li vedo, ho cambiato visualizzazione del forum dal cellulare.
Grazie ancora ;) :*

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

11/11/2020, 0:25

Ragazzi stasera ho controllato, e il vino sembra fermo, non fermenta più... Ho sbagliato qualcosa? Che posso fare? Ho paura sì ossidi

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

11/11/2020, 18:34

Devi proteggerlo con l'olio come ti ha detto Marco, oppure con tappi gorgogliatori e con le pasticche antifioretta.

Ciao

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

23/01/2021, 1:16

Ciao ragazzi, oggi ho effettuato un travaso, dovrebbe essere l’ultimo prima di imbottigliare. Ne ho presa una bottiglia da assaggiare, il colore è bellissimo, rosso deciso e violaceo, anche se leggermente torbido, al naso un po’ aspro, tanto che miosuocero ha detto che è spuntato. A me sinceramente sembra solo aspro, tra l’altro tenendolo nel bicchiere si apre molto. Vorrei sapere se c’è un modo “casalingo” per riconoscere un eventuale trasformazione acetica e come posso eventualmente misurarlo. Grazie ancora per i vostri consigli.

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

12/02/2021, 0:52

Un esperto puo riconoscere se il vino sa di spunto, le analisi del vino ti danno un valore quantitativo facendo un'analisi dell'acidità volatile del vino.

Se però fai l'analisi dell'acidità volatile, ti suggerisco anche di farti analizzar la solforosa totale e libera, acidità totale, pH e alcool così sappiamo bene come procedere.

Ciao Marco

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

20/02/2021, 2:09

BluSnake ha scritto:Un esperto puo riconoscere se il vino sa di spunto, le analisi del vino ti danno un valore quantitativo facendo un'analisi dell'acidità volatile del vino.

Se però fai l'analisi dell'acidità volatile, ti suggerisco anche di farti analizzar la solforosa totale e libera, acidità totale, pH e alcool così sappiamo bene come procedere.

Ciao Marco

Da chi vanno fatte le analisi? Esiste qualche strumento acquistabile con cui poterlo fare da me?

Re: PRIMA ESPERIENZA DI VINIFICAZIONE: AGLIANICO DEL VULTURE

21/02/2021, 11:13

Per le analisi ci sono laboratori che le fanno, chiedi a un venditore di prodotti agricoli.
Al momento non esisteono strumenti per analisi complete, magari parziali ma non sono sufficenti.

Ciao
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