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previsioni annata 
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Ciao a tutti,
dalle mie parti ho visto che hanno incominciato a raccogliere l'uva bianca. preso da curiosità stamattina ho fatto un giro tra i miei filari di barbera e sono rimasto molto deluso.
L'uva mi sembra molto-molto indietro. e non faccio riferimento agli ultimi 3/4 anni. mi sembra proprio un'annata di....
Assaggiando gli acini più belli, quelli più esposti al sole non li ho sentiti dolci. per nulla. se va bene fa 16° babo. solitamente raccolgo attorno ai 19-20 babo, quest'anno come consigliatomi da BluSnake volevo aspettare i 22° babo, ma temo che se arriverà a 18 ci sarà da festeggiare. secondo me è piovuto troppo tardi, la vite ha assorbito l'acqua e la pompata negli acini. adesso sono belli grossi, ma per nulla dolci. secondo voi ci sono possibilità che diventi più dolce, o anche voi pensate che se arriverà a 18° ci sarà da festeggiare? adesso l'uva è bella, ma se comincia a piovere temo che inizierà a marcire...
voi cosa dite? come la vedete?

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07/09/2013, 11:19
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Sui giornali parlano di annata quasi ovunque molto buona. Ma spesso non sanno cosa scrivere...
Sicuramente siamo in ritardo rispetto agli ultimi anni.

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07/09/2013, 13:56
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Rispetto agli ultimi anni sicuramente, però a mio avviso direi che siamo tornati nei tempi giusti..........almeno quest'anno :)

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Mauro


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07/09/2013, 15:10
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Inoltre c'è stata una fioritura "lunga" da noi, così abbiamo grappoli crudi accanto a grappoli sovramaturi.
Come quantità personalmente sono contento e come grado babo anche. Solo che speravo di aver già finito e invece abbiamo appena cominciato.
Il Tocai lo tengo d'occhio ogni giorno. Temo che con le piogge della prossima settimana possa abbandonarmi.
Vedi tu, sarebbe da misurare l'acidità. Nei nostri bianchi arrivati a 7 diciamo che babo non ne guadagna più.


07/09/2013, 18:41
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Sui giornali dicono +8%, a sapere dove prendono le informazioni...

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07/09/2013, 19:06
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La vendemmia di quest'anno, almeno per alcune regioni, è posticipata (anche due settimane) rispetto agli anni precedenti per l'andamento climatico stagionale; questo può rappresentare un problema se inizia a piovere. Il grande vantaggio (sempre per alcune regioni) è che l'uva riesce a maturare senza troppe sorprese: nei vigneti si ha un buono stato sanitario dell'uva e una spiccata acidità, ottimi per i vini bianchi, di lungo invecchiamento e per le basi spumante. Se il mese di settembre rimane asciutto, l'uva potrà incrementare il suo grado zuccherino e completare anche per le varietà più tardive, la maturazione. Quest'anno è mancato il fattore caldo che portava ad avere uve con bassa acidità ed elevato tenore zuccherino.

Michele eventualmente se il clima dovesse peggiorare dovrai prendere in considerazione di vendemmiare prima, ma comunque ad Asti non inizieranno a raccogliere prima dell'ultima decade di settembre.

Ciao Marco :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/09/2013, 10:29
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Quest'anno c'è ne di uva anche dalle mie parti.. ieri hanno iniziato a vendemmiare il Sauvignon.
Con il mio vino inizierò lunedì penso.. cosi l'uva americana avrà il tempo di finire la maturazione degli ultimi acini rimasti


11/09/2013, 16:52
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Ho misurato la barbera....18babo......che delusione.....sicuramente non raccolgo fino a sabato prox,ma ho seri dubbi che possa aumentare il tenore zuccherino.....che annata di m.....

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14/09/2013, 18:02
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Michele fin che c'è sole c'è speranza, tieni d'occhio le previsioni e se è sana lasciala su. La controlli quotidianamente e se vedi che parte corri a vendemmiare. Prevedono sbalzi termici durante la giornata che sono l'idelae per alzare il grado.
Ma l'acidità non riesci a misurarla? Non c'è una cantina sociale vicino a te che ti fa il favore? Se è scesa troppo grado non ne guadagna più ma se è alta hai buone speranze


14/09/2013, 18:16
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Michele vai tranquillo, eri partito più pessimista di quanto si sta verificando :D . E' passata solo una settimana dal tuo primo post e le tue uve fanno 18 di babo. Se il tempo tiene, tra due settimane avrai un buon grado zuccherino ;)

Ciao Marco

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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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14/09/2013, 20:17
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