Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 0:21




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Pressione di Torchiatura 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/09/2012, 15:21
Messaggi: 283
Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
Rispondi citando
Buon giorno a tutti.

Se fino a qualche anno fa, quando facevamo il vino, davamo pressioni al limite della resistenza meccanica del torchio :o quest'anno ho deciso di mettere in pratica la famosissima torchiatura soffice(perché la qualità è ora più importante della quantità).

Ho un torchio classico, idraulico con lancetta di indicazione della pressione.
Per avere un effetto delicato sulle vinacce che pressione mi consigliate di avere? Su quali range?


21/09/2017, 10:17
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao, che tipo di torchio hai nello specifico? Gabbia in legno?

_________________
Saluti,
Flavio.


21/09/2017, 21:24
Profilo

Iscritto il: 18/09/2012, 15:21
Messaggi: 283
Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
Rispondi citando
Si esattamente. Gabbia in legno.


22/09/2017, 15:56
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Lascia sgrondare tutto, una volta piena, esercita una lieve pressione senza esagerare.
Io mi son rovinato il vino quest'anno.. separa in un altro serbatoio il torchiato. La prima parte, puoi aggiungerla...
In ogni caso, evita di "scendere troppo"... Assaggia il vino e vedi se presenta gusti estranei.
Se non ti distruggi le braccia per torchiare hai fatto un buon lavoro


22/09/2017, 21:57
Profilo

Iscritto il: 11/09/2013, 11:10
Messaggi: 64
Località: Calabria
Rispondi citando
And86 .......... come fai a sapere già che hai rovinato il vino?
Ad ogni modo, io ho un torchio (gabbia in legno) meccanico (non idraulico), stringendo forte rischierei di esercitare un'eccessiva pressione o anche esagerando non arriverei comunque alle pressioni minime di un torchio idraulico?


22/09/2017, 23:33
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Rovinato è un parolone. ma diciamo potevo evitare di metterlo insieme...
come il mio torchio... scendi poco comunque, te ne rendi conto... dovresti assaggiare... ma tranquillo


23/09/2017, 15:47
Profilo

Iscritto il: 18/09/2012, 15:21
Messaggi: 283
Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
Rispondi citando
Sarebbe bello trovare una valore di pressione di riferimento, al fine di poter essere più metodici.

Certo tutto dipende dall'altezza delle vinacce, dal diametro della gabbia...

ho vinificato il bianco con una torchiatura che è stata sofficissima. Quando sono andato ad aprire la gabbia per scaricare le vinacce mi sono accorto che erano eccessivamente umide...forse avrò perso del vino...ma pazienza! La qualità prima di tutto.

per il rosso, purtroppo, ha operato mio padre! Stile vecchia scuola. In quel caso forse avrà esagerato nel senso opposto.


23/09/2017, 17:20
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Con quello meccanico, cioè quello che ho, con il bianco mi limito alla prima pressione, cioè quando arrivo
in fondo alla prima stretta, senza esagerare aspetto che coli e tolgo le vinacce, per il rosso invece faccio
due pressioni, la prima, poi aspetto e ne faccio una seconda, sempre senza forzare al massimo.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/09/2017, 19:40
Profilo

Iscritto il: 11/09/2013, 11:10
Messaggi: 64
Località: Calabria
Rispondi citando
Ciao Jean ...........
quindi, per il rosso, anche se aspettando potresti fare la terza - quarta e anche quinta stretta
.............dopo la seconda volta (che anche non forzando al massimo immagino che comunque stringi abbastanza forte) aspetti che coli e finisci lì?
Così facendo ci si può regolare sulla più o meno giusta pressione da esercitare?

Io forzo poco, nel senso che appena inizia ad essere duro smetto, ricomincio però dopo qualche minuto, andando avanti così anche per 7 - 8 e più volte,
così facendo, ad occhio, credi che presso troppo?


24/09/2017, 23:40
Profilo

Iscritto il: 24/08/2013, 14:52
Messaggi: 153
Località: Piacenza
Rispondi citando
Se si parla di una torchiatura manuale io assaggerei sempre il vino. Come si può stabilire a priori la pressione con cui premere? Ci sono anni con uva più cotta dal sole, anni in cui la fermentazione è più "rabbiosa" (con estrazione maggiore di tannini, per mia esperienza personale), anni in cui lo si tiene di più o di meno sulle bucce.
Per me se non lo assaggi viene difficile capirlo.

_________________
"L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"


25/09/2017, 13:57
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy