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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Pressione di Torchiatura

25/09/2017, 15:55

Ciao Michele,
tu dici che se non lo si assaggia viene difficile capirlo ma a me sembra invece difficilissimo poter stabilire la pressione della torchiatura assaggiando il vino;
torchierò infatti dopo circa 5 - 8 (più o meno) giorni di fermentazioni in tino a zuccheri babo zero (o quasi),
su un mosto/vino di questo tipo come si fa a percepire la sottilissima differenza fra il torchiato che va bene e quello che inizia ad essere non buono?

Ad ogni modo, devo confessare che non ho mai torchiato con la prova assaggio come da te indicato,
tu dici che mi sbaglio e che iniziando ad assaggiare fin dalla 3-4 pressione (lieve o lievissima) poi quando alla settima (ottava - nona o quella sarà) pressione mi sarà abbastanza facile capire/gustare che è ora di smettere di pressare?

Re: Pressione di Torchiatura

26/09/2017, 8:08

Anche assaggiarlo può aiutare, io comunque sul rosso mi accorgo che è già ben pressato da come mi regolo,
non credo che sprechi del vino, d'altronde presso solo i frutti...

Ciao

Re: Pressione di Torchiatura

05/10/2017, 10:14

Solitamente si osserva il colore, il profumo e si assaggia. Potenzialmente puoi collezionare diversi bicchieri di mosto a diversa estrazione per osservare la differenza. Il taglio di pressatura dipende essenzialmente da quanto sei disposto a "sacrificare" la qualità per la quantità.

Ciao Marco
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