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Pressione di Torchiatura 
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Iscritto il: 11/09/2013, 11:10
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Ciao Michele,
tu dici che se non lo si assaggia viene difficile capirlo ma a me sembra invece difficilissimo poter stabilire la pressione della torchiatura assaggiando il vino;
torchierò infatti dopo circa 5 - 8 (più o meno) giorni di fermentazioni in tino a zuccheri babo zero (o quasi),
su un mosto/vino di questo tipo come si fa a percepire la sottilissima differenza fra il torchiato che va bene e quello che inizia ad essere non buono?

Ad ogni modo, devo confessare che non ho mai torchiato con la prova assaggio come da te indicato,
tu dici che mi sbaglio e che iniziando ad assaggiare fin dalla 3-4 pressione (lieve o lievissima) poi quando alla settima (ottava - nona o quella sarà) pressione mi sarà abbastanza facile capire/gustare che è ora di smettere di pressare?


25/09/2017, 15:55
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Anche assaggiarlo può aiutare, io comunque sul rosso mi accorgo che è già ben pressato da come mi regolo,
non credo che sprechi del vino, d'altronde presso solo i frutti...

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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Aleksandr Solženicyn


26/09/2017, 8:08
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Solitamente si osserva il colore, il profumo e si assaggia. Potenzialmente puoi collezionare diversi bicchieri di mosto a diversa estrazione per osservare la differenza. Il taglio di pressatura dipende essenzialmente da quanto sei disposto a "sacrificare" la qualità per la quantità.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/10/2017, 10:14
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