Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 16:52




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Pressione di Torchiatura 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/09/2013, 11:10
Messaggi: 64
Località: Calabria
Rispondi citando
Ciao Michele,
tu dici che se non lo si assaggia viene difficile capirlo ma a me sembra invece difficilissimo poter stabilire la pressione della torchiatura assaggiando il vino;
torchierò infatti dopo circa 5 - 8 (più o meno) giorni di fermentazioni in tino a zuccheri babo zero (o quasi),
su un mosto/vino di questo tipo come si fa a percepire la sottilissima differenza fra il torchiato che va bene e quello che inizia ad essere non buono?

Ad ogni modo, devo confessare che non ho mai torchiato con la prova assaggio come da te indicato,
tu dici che mi sbaglio e che iniziando ad assaggiare fin dalla 3-4 pressione (lieve o lievissima) poi quando alla settima (ottava - nona o quella sarà) pressione mi sarà abbastanza facile capire/gustare che è ora di smettere di pressare?


25/09/2017, 15:55
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29304
Località: Imperia
Rispondi citando
Anche assaggiarlo può aiutare, io comunque sul rosso mi accorgo che è già ben pressato da come mi regolo,
non credo che sprechi del vino, d'altronde presso solo i frutti...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


26/09/2017, 8:08
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Solitamente si osserva il colore, il profumo e si assaggia. Potenzialmente puoi collezionare diversi bicchieri di mosto a diversa estrazione per osservare la differenza. Il taglio di pressatura dipende essenzialmente da quanto sei disposto a "sacrificare" la qualità per la quantità.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/10/2017, 10:14
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy