|
|
|
Autore |
Messaggio |
Meditante
Iscritto il: 11/09/2013, 11:10 Messaggi: 64 Località: Calabria
|
Ciao Michele, tu dici che se non lo si assaggia viene difficile capirlo ma a me sembra invece difficilissimo poter stabilire la pressione della torchiatura assaggiando il vino; torchierò infatti dopo circa 5 - 8 (più o meno) giorni di fermentazioni in tino a zuccheri babo zero (o quasi), su un mosto/vino di questo tipo come si fa a percepire la sottilissima differenza fra il torchiato che va bene e quello che inizia ad essere non buono?
Ad ogni modo, devo confessare che non ho mai torchiato con la prova assaggio come da te indicato, tu dici che mi sbaglio e che iniziando ad assaggiare fin dalla 3-4 pressione (lieve o lievissima) poi quando alla settima (ottava - nona o quella sarà) pressione mi sarà abbastanza facile capire/gustare che è ora di smettere di pressare?
|
25/09/2017, 15:55 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
|
Anche assaggiarlo può aiutare, io comunque sul rosso mi accorgo che è già ben pressato da come mi regolo, non credo che sprechi del vino, d'altronde presso solo i frutti...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
26/09/2017, 8:08 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Solitamente si osserva il colore, il profumo e si assaggia. Potenzialmente puoi collezionare diversi bicchieri di mosto a diversa estrazione per osservare la differenza. Il taglio di pressatura dipende essenzialmente da quanto sei disposto a "sacrificare" la qualità per la quantità.
Ciao Marco
|
05/10/2017, 10:14 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|