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Presentazione e analisi vino! 
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Buongiorno BluSnake
Beh complimenti per tesi ecc e mi raccomando :) fai bella figura ;) tra poco toccherà anche a me ma non in enologia purtroppo!!!!
Come al solito risposte molto precise ed esaurienti da parte di tutti voi!

Il problema del bruciore è stato sollevato perchè un mio amico assaggiandolo diceva che assomigliava all'aceto quel bruciore...mi ha spiegato che gli sembrava come quando non aveva digerito qualcosa.
Io mi sono allarmato perchè non sono molto esperto ma anche mio padre ed altri mi hanno detto di star tranquillo che è dovuto o al grado o al vino che era stato imbottigliato ancora acerbo. Quindi mi confermate che è tutto a posto?

Poi volevo sapere....le bottiglie che ho imbottigliato a Dicembre, il prodotto matura ancora stando li oppure no?

E per l'attività...dovrai al limite viaggiare un pochino :) ma ne terrò conto visto che qui in zona alcuni sono un po' pasticcioni!
Ah domani o dopo dovrei fare l'ultimo travaso del vino...che dite metto un po' di metabisolfito? perchè io credo che la solforosa libera non me l'abbia messa perchè forse era quasi del tutto esaurita.

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08/01/2013, 11:10
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Stai tranquillo, il prodotto si affina seppur più lentamente in bottiglia.
Il parametro della solforosa libera, a prescindere dalla sua quantità presente, andrebbe messa per correttezza. Secondo me non è stata quantificata. Ciò non toglie che è un parametro molto importante per fare un intervento più mirato.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/01/2013, 10:42
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Grazie mille e tirerò le orecchie all'enologo che non mi ha messo la solforosa libera.

Cmq Martedì ho travasato di nuovo il vino ed è stupendo ho messo anche un po' di bisolfito...l'unica cosa che forse è un po' troppo alto è il grado alcolico ma quello non si può abbassare :(!!! Per il resto è eccezionale...

Per l'invecchiamento se lo faccio in semprepieno di acciaio non devo usare la pastiglia come per la damigiana giusto? devo solo controllare la solforosa libera?

Ciao a tutti

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12/01/2013, 12:05
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Sempre meglio usarla la pasticca e sostituirla una volta al mese. Sì come parametro ti mancava solo la solforosa libera, se non sbaglio :)

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12/01/2013, 18:48
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Si mancava solo la solforosa libera ma appena ho tempo rifarò un analisi completa per vedere se è cambiato qualcosa.

Sicuramente tu Blusnake lo sai...su che parametri dovrebbe rimanere la solforosa libera fino al'imbottigliamento per una giusta conservazione?????

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13/01/2013, 18:30
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