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Presentazione e analisi vino! 
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Mi piace quando incontro persone come te....mi hai dato spunti interessantissimi!!!! Proverò sicuramente....Ma va bene per l'invecchiamento un sempre-pieno di acciaio inox? lo lascio li e ogni due mesi controllo la solforosa libera e al limite integro con il bisolfito! :) temperature consigliate della stanza per invecchiare? io ho una cantina che è soggetta a sbalzi mentre un'altra che è seminterrata e non ne risente però è piuttosto fredda!!
Per fermentazione tumultuosa intendo la fermentazione che si fa dal momento della pigiatura al primo travaso.

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30/12/2012, 23:13
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ma io non mi fido mai di quei sempre pieni con pompetta non so come è il tuo ma non hai una comune damigiana da 54 lt per fare una prova per la conservazione il vino se rimane sui 15/16 gradi anche in estate è meglio comunque l'importante che non si superi i 20 ° per la fermentazione la temperatura è importante si deve rimanere sui 19/21 gradi che è l'ideale cosi non corre troppo e non sviluppa odori cosa che succede se fermenta troppo veloce l'ideale è che faccia 1 /1,5 gradi alcool al giorno per la svinatura/pressatura vedi il colore e il profumo e poi decidi una parte finale la puo fare anche senza vinaccia le follature bastano due al giorno troppe immersioni non sempre sono positive copri sempre il capello con un sacco tipo juta e se durante la fermentazione senti qualche puzzetta spina da sotto facendolo sbattere su una brenta e ributtalo da sopra con un secchio o pompa per 5/10 minuti questo sempre secondo il mio metodo ma pronto sempre ad essere smentito ciao...


30/12/2012, 23:31
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Si ce l'ho la damigiana e ho anche una botte di non ricordo che legno da 50lt...quindi proverò sicuramente un invecchiamento

Per fermentazione ecc io pigio e lo lascio sulle raspe per 10 gg fino a quando il grado babo segna un grado piuttosto basso e il gusto è "piacevole" in una botte di cemento senza copertura del cappello se non con la sua porticina e faccio due follature tutti i giorni e spinato da sotto e riportato sopra anche se non presentava troppa puzza ma più per precauzione...poi lo tolgo dalle raspe e lo lascio sempre in botti di cemento o vetroresina...e faccio un altro travaso in botti usando un setaccio per raccogliere l'ultimo "Sporco". Ho fatto altri due travasi ad oggi e il vino a me sembra pronto da imbottigliare o invecchiare...Ha un lieve gusto acidulo essendo giovane...così aspetto Aprile per far si che perda questa acidità...la malolattica la può fare anche da imbottigliato? no vero?

Mi ritrovo molto nel tuo metodo...ma sono qui anche per imparare di più...mi piacerebbe crescere e fare una buona produzione e vedere come va e magari in un futuro commerciare :)
Il mio sogno sarebbe avere una cantina ben avviata con un buon mercato e un agriturismo in cui servire i propri vini abbinati a piatti caserecci!!!!! Ma per ora è solo un embrione nella mia testa :D

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30/12/2012, 23:56
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Ciao,

io farei un altro travaso a Gennaio, con l'ultimo freddo decaderanno ancora impurita.

Sono contento che un ragazzo giovane come te abbia buone idee in testa, ricorda che volere è potere ;)
d'altronde se non ci fossero persone intraprendenti saremmo ancora all'età della pietra... :mrgreen:
Quindi "forza e coraggio" :!:

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31/12/2012, 0:13
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A gennaio però quando cambia la luna...altrimenti si intorbidisce!
Ma consigli di farla solo perchè altrimenti può avere un po' di fondo nelle bottiglie??

Ad ogni modo si io l'idea ce l'ho...manca il dio denaro per il momento...ma non demordo...adoro il mondo del vino...mi piace stare in cantina...l'odore che ha la cantina...il suo freschetto...e quel non so che di vivo che ti vuole raccontare la sua storia! E mi piace l'idea di poter trasmettere questa passione al vino che faccio e di conseguenza a chi lo beve mangiando qualcosa preparato in modo tradizionale...in un bell'ambiente...un po' rustico... :D

Grazie mille dei complimenti! :)

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31/12/2012, 0:22
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Si, perchè adesso con le temperature basse tenderà appunto a
schiarirsi naturalmente, scendendo le impurità sul fondo, quindi ottieni due cose,
la prima la chiarifica, la seconda lasciando questo fondo, come dici tu, cambia il gusto al vino,
in peggio....

Ciao

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01/01/2013, 15:47
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Una domanda :) ma per far l'invecchiamento in damigiana non uso la pastiglia?

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04/01/2013, 1:00
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m1vale46 ha scritto:
Una domanda :) ma per far l'invecchiamento in damigiana non uso la pastiglia?


Si che la usi la pastiglia, antifioretta da damigiana, più piccola di quella da botti,
da sostituire tutti i mesi.

Ciao

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04/01/2013, 9:23
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Ok grazie mille...proverò sicuramente un invecchiamento!
Volevo un parere anche da blusnake ma non riesco ad attirare la sua attenzione ahahah :) ovviamente scherzo.

Cmq grazie a tutti per i validissimi consigli. Nessuna critica sulle analisi del vino? Ho notato assaggiandolo in questi giorni, visto che domani farò il travaso, che scendendo in gola brucia un pochino non so se mi spiego...voi che dite????

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08/01/2013, 0:03
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Eccomi qui :D, scusate questi giorni sono stato un po impegnato per la seconda tesi :D..solitamente quando non rispondo è perchè condivido in pieno le esperienze che riportano gli altri utenti del forum e un mio intervento può risultare inutile ;)
Le analisi vanno molto bene, sono degli ottimi parametri, forse c'è un eccessivo residuo zuccherino ma con quel grado alcolico può funzionare :). Effettivamente tra i diversi parametri dovresti controllare anche la solforosa libera, perchè è quella che ha un'azione di protezione.
Il progetto può essere interessante, quello di avviare una produzione propria con una tua etichetta, ovviamete devi già conoscere il mercato e soprattutto riuscire a vendere per coprire le spese. Insomma devi informarti.risulta ovvio che mi candido come enologo qualora ne avessi bisogno :)
L'invecchiamento sarebbe meglio se lo facessi in un serbatoio in acciaio inox, perchè è soggetto meno ad alterazioni e risulta più inerte. E' normale che sia presente un leggero bruciore con 14%vol. :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/01/2013, 10:29
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