ciao a tutti, quest'anno vorrei provare a fare dello spumante, siccome non ho esperienza in merito, vorrei notizie sul momento della vendemmia per produrre il vino base. Quindi, a che valori di pH, acidità totale e grado zuccherino vendemmiare? Grazie anticipatamente.
Si lo so che deve essere anticipata rispetto al solito, proprio per questo volevo conoscere indicativamente a quale valore di questi parametri vendemmiare. Premesso che vorrei provare a produrre circa 70 litri di spumante, il processo lo effettuerò tutto manualmente, le uve bianche sono quelle che ha impiantato mio nonno diversi anni fa e sono malvasia, trebbiano e qualche altra uva bianca che sicuramente ha inserito al momento di mettere su una vigna un pò di tempo fa, mi trovo a circa trecento metri di altitudine, la distanza dal mare è di una decina di km a linea d'aria. Grazie delle info.
Per quanto riguarda il livello di maturazione teoricamnete a 300 m slm non dovresti avere problemi di acidità (nel senso di eccessivamente bassa). Ad ogni modo potresti mantenerti su un grado alcolico potenziale di 11-11,5% vol alcool che porterai a 12,5-13 circa con la presa di spuma.
L'acidità deve essere piuttosto elevata per garantire freschezza (direi > di 7-7,5).
I vitigni nominati si prestano piuttosto bene, in particolare il trebbiano che è un vitigno piuttosto neutro dal punto di vista aromatico. Solitamente gli aromi prevalenti in questo tipo di vini sono aromi secondari dovuti alla fermentazione del lievito.
Grazie erano proprio questi i dati che cercavo, secondo te per una produzione come la mia, cioè a livello familiare, la chiarifica prima della fermentazione e' necessaria? O la faccio solo prima della presa di spuma? Grazie ancora!
direi che dovresti avere una buona acidita. se riesci a fare un analisi poi facci sapere cosi vediamo se c'e bisogno di correggerla . a presto e tienici informati sull'andamento della fermentazione