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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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preparazione spumante

22/07/2010, 18:02

ciao a tutti, quest'anno vorrei provare a fare dello spumante, siccome non ho esperienza in merito, vorrei notizie sul momento della vendemmia per produrre il vino base.
Quindi, a che valori di pH, acidità totale e grado zuccherino vendemmiare?
Grazie anticipatamente.

Re: preparazione spumante

22/07/2010, 21:55

Ciao!
quella dello spumante secondo me è una delle tecniche di vinificazione più belle.

per prima cosa: che uve hai a disposizione per farlo?

dove ti trovi?altitudine, vicinanza dal mare...

indicativamente ti dico che la vendemmai deve essere piuttosto anticipata rispetto a uve atte alla produzione di vino fermo.

se ci dai qualche altra informazione poi possiamo consigliarti meglio.

Grazie

Re: preparazione spumante

23/07/2010, 9:54

Si lo so che deve essere anticipata rispetto al solito, proprio per questo volevo conoscere indicativamente a quale valore di questi parametri vendemmiare. Premesso che vorrei provare a produrre circa 70 litri di spumante, il processo lo effettuerò tutto manualmente, le uve bianche sono quelle che ha impiantato mio nonno diversi anni fa e sono malvasia, trebbiano e qualche altra uva bianca che sicuramente ha inserito al momento di mettere su una vigna un pò di tempo fa, mi trovo a circa trecento metri di altitudine, la distanza dal mare è di una decina di km a linea d'aria.
Grazie delle info.

Re: preparazione spumante

05/08/2010, 0:00

Per quanto riguarda il livello di maturazione teoricamnete a 300 m slm non dovresti avere problemi di acidità (nel senso di eccessivamente bassa).
Ad ogni modo potresti mantenerti su un grado alcolico potenziale di 11-11,5% vol alcool che porterai a 12,5-13 circa con la presa di spuma.

L'acidità deve essere piuttosto elevata per garantire freschezza (direi > di 7-7,5).

I vitigni nominati si prestano piuttosto bene, in particolare il trebbiano che è un vitigno piuttosto neutro dal punto di vista aromatico. Solitamente gli aromi prevalenti in questo tipo di vini sono aromi secondari dovuti alla fermentazione del lievito.

Facci saopere come va!:) Ciao

Re: preparazione spumante

06/08/2010, 12:44

Grazie erano proprio questi i dati che cercavo, secondo te per una produzione come la mia, cioè a livello familiare, la chiarifica prima della fermentazione e' necessaria? O la faccio solo prima della presa di spuma?
Grazie ancora!

Re: preparazione spumante

06/08/2010, 15:10

Dipende dal prodotto che vuoi ottenere.

Secondo me una chiarifica è utile.
Se non hai i mezzi però fai senza.

Re: preparazione spumante

08/09/2010, 9:16

giulio,allora hai raccolto?

che zucchero e acidità avevano le tue uve?
l'acidità ovvio che più alta è meglio è a parità di zucchero.

dacci notizie se puoi!

Re: preparazione spumante

08/09/2010, 17:40

ciao Lisa,
proprio oggi ho vendemmiato,
l'acidità non ho potuta misurarla, il grado brix è 18.

Re: preparazione spumante

08/09/2010, 18:21

direi che dovresti avere una buona acidita. se riesci a fare un analisi poi facci sapere cosi vediamo se c'e bisogno di correggerla . a presto e tienici informati sull'andamento della fermentazione ;)

Re: preparazione spumante

08/09/2010, 19:42

anche io penso (e spero) di avere una buona acidità.
a prestp
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