|
Autore |
Messaggio |
giulioglielmi
Iscritto il: 01/02/2010, 12:03 Messaggi: 28
|
ciao a tutti, quest'anno vorrei provare a fare dello spumante, siccome non ho esperienza in merito, vorrei notizie sul momento della vendemmia per produrre il vino base. Quindi, a che valori di pH, acidità totale e grado zuccherino vendemmiare? Grazie anticipatamente.
|
22/07/2010, 18:02 |
|
|
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
Ciao! quella dello spumante secondo me è una delle tecniche di vinificazione più belle.
per prima cosa: che uve hai a disposizione per farlo?
dove ti trovi?altitudine, vicinanza dal mare...
indicativamente ti dico che la vendemmai deve essere piuttosto anticipata rispetto a uve atte alla produzione di vino fermo.
se ci dai qualche altra informazione poi possiamo consigliarti meglio.
Grazie
|
22/07/2010, 21:55 |
|
|
giulioglielmi
Iscritto il: 01/02/2010, 12:03 Messaggi: 28
|
Si lo so che deve essere anticipata rispetto al solito, proprio per questo volevo conoscere indicativamente a quale valore di questi parametri vendemmiare. Premesso che vorrei provare a produrre circa 70 litri di spumante, il processo lo effettuerò tutto manualmente, le uve bianche sono quelle che ha impiantato mio nonno diversi anni fa e sono malvasia, trebbiano e qualche altra uva bianca che sicuramente ha inserito al momento di mettere su una vigna un pò di tempo fa, mi trovo a circa trecento metri di altitudine, la distanza dal mare è di una decina di km a linea d'aria. Grazie delle info.
|
23/07/2010, 9:54 |
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
Per quanto riguarda il livello di maturazione teoricamnete a 300 m slm non dovresti avere problemi di acidità (nel senso di eccessivamente bassa). Ad ogni modo potresti mantenerti su un grado alcolico potenziale di 11-11,5% vol alcool che porterai a 12,5-13 circa con la presa di spuma.
L'acidità deve essere piuttosto elevata per garantire freschezza (direi > di 7-7,5).
I vitigni nominati si prestano piuttosto bene, in particolare il trebbiano che è un vitigno piuttosto neutro dal punto di vista aromatico. Solitamente gli aromi prevalenti in questo tipo di vini sono aromi secondari dovuti alla fermentazione del lievito.
Facci saopere come va!:) Ciao
|
05/08/2010, 0:00 |
|
|
giulioglielmi
Iscritto il: 01/02/2010, 12:03 Messaggi: 28
|
Grazie erano proprio questi i dati che cercavo, secondo te per una produzione come la mia, cioè a livello familiare, la chiarifica prima della fermentazione e' necessaria? O la faccio solo prima della presa di spuma? Grazie ancora!
|
06/08/2010, 12:44 |
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
Dipende dal prodotto che vuoi ottenere.
Secondo me una chiarifica è utile. Se non hai i mezzi però fai senza.
|
06/08/2010, 15:10 |
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
giulio,allora hai raccolto?
che zucchero e acidità avevano le tue uve? l'acidità ovvio che più alta è meglio è a parità di zucchero.
dacci notizie se puoi!
|
08/09/2010, 9:16 |
|
|
giulioglielmi
Iscritto il: 01/02/2010, 12:03 Messaggi: 28
|
ciao Lisa, proprio oggi ho vendemmiato, l'acidità non ho potuta misurarla, il grado brix è 18.
|
08/09/2010, 17:40 |
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
direi che dovresti avere una buona acidita. se riesci a fare un analisi poi facci sapere cosi vediamo se c'e bisogno di correggerla . a presto e tienici informati sull'andamento della fermentazione
|
08/09/2010, 18:21 |
|
|
giulioglielmi
Iscritto il: 01/02/2010, 12:03 Messaggi: 28
|
anche io penso (e spero) di avere una buona acidità. a prestp
|
08/09/2010, 19:42 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|