Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 12:04




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
preparazione spumante 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/02/2010, 12:03
Messaggi: 28
Rispondi citando
ciao a tutti, quest'anno vorrei provare a fare dello spumante, siccome non ho esperienza in merito, vorrei notizie sul momento della vendemmia per produrre il vino base.
Quindi, a che valori di pH, acidità totale e grado zuccherino vendemmiare?
Grazie anticipatamente.


22/07/2010, 18:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Ciao!
quella dello spumante secondo me è una delle tecniche di vinificazione più belle.

per prima cosa: che uve hai a disposizione per farlo?

dove ti trovi?altitudine, vicinanza dal mare...

indicativamente ti dico che la vendemmai deve essere piuttosto anticipata rispetto a uve atte alla produzione di vino fermo.

se ci dai qualche altra informazione poi possiamo consigliarti meglio.

Grazie


22/07/2010, 21:55
Profilo

Iscritto il: 01/02/2010, 12:03
Messaggi: 28
Rispondi citando
Si lo so che deve essere anticipata rispetto al solito, proprio per questo volevo conoscere indicativamente a quale valore di questi parametri vendemmiare. Premesso che vorrei provare a produrre circa 70 litri di spumante, il processo lo effettuerò tutto manualmente, le uve bianche sono quelle che ha impiantato mio nonno diversi anni fa e sono malvasia, trebbiano e qualche altra uva bianca che sicuramente ha inserito al momento di mettere su una vigna un pò di tempo fa, mi trovo a circa trecento metri di altitudine, la distanza dal mare è di una decina di km a linea d'aria.
Grazie delle info.


23/07/2010, 9:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Per quanto riguarda il livello di maturazione teoricamnete a 300 m slm non dovresti avere problemi di acidità (nel senso di eccessivamente bassa).
Ad ogni modo potresti mantenerti su un grado alcolico potenziale di 11-11,5% vol alcool che porterai a 12,5-13 circa con la presa di spuma.

L'acidità deve essere piuttosto elevata per garantire freschezza (direi > di 7-7,5).

I vitigni nominati si prestano piuttosto bene, in particolare il trebbiano che è un vitigno piuttosto neutro dal punto di vista aromatico. Solitamente gli aromi prevalenti in questo tipo di vini sono aromi secondari dovuti alla fermentazione del lievito.

Facci saopere come va!:) Ciao


05/08/2010, 0:00
Profilo

Iscritto il: 01/02/2010, 12:03
Messaggi: 28
Rispondi citando
Grazie erano proprio questi i dati che cercavo, secondo te per una produzione come la mia, cioè a livello familiare, la chiarifica prima della fermentazione e' necessaria? O la faccio solo prima della presa di spuma?
Grazie ancora!


06/08/2010, 12:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Dipende dal prodotto che vuoi ottenere.

Secondo me una chiarifica è utile.
Se non hai i mezzi però fai senza.


06/08/2010, 15:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
giulio,allora hai raccolto?

che zucchero e acidità avevano le tue uve?
l'acidità ovvio che più alta è meglio è a parità di zucchero.

dacci notizie se puoi!


08/09/2010, 9:16
Profilo

Iscritto il: 01/02/2010, 12:03
Messaggi: 28
Rispondi citando
ciao Lisa,
proprio oggi ho vendemmiato,
l'acidità non ho potuta misurarla, il grado brix è 18.


08/09/2010, 17:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
direi che dovresti avere una buona acidita. se riesci a fare un analisi poi facci sapere cosi vediamo se c'e bisogno di correggerla . a presto e tienici informati sull'andamento della fermentazione ;)


08/09/2010, 18:21
Profilo

Iscritto il: 01/02/2010, 12:03
Messaggi: 28
Rispondi citando
anche io penso (e spero) di avere una buona acidità.
a prestp


08/09/2010, 19:42
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy