Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

preparazione dello spumante

26/09/2010, 1:50

salve a tutti i lettori qualcuno di voi mi sa indicare un ottima ricetta per produrre un ottimo spumante fin dalla preparazione dello spumante base quali sono i procedimenti che tipologia di lieviti aggiungere dopo la prima fermentazione del mosto soprattutto i quantitativi dei prodotti oltre che dello zucchero; considerando che possiedo del vino bianco (Falanghina).. magari se qualcuno di professione mi indica tutto questo... è prettamente a scopo famigliare visto che possiedo una 50 di piante di vite sarai molto felice.. grazie in anticipo saluti Francesco!!!

Re: preparazione dello spumante

26/09/2010, 8:58

Già letta questa discussione?
industria-enologica-f38/preparazione-spumante-t13740.html

Re: preparazione dello spumante

26/09/2010, 10:50

sisi Marco grazie gia lo letta il fatto è che mi servirebbe una spigazione preparativa pratica con dati relativi all'aggiunta dei prodotti lungo tutto il processo sia per la preparazione del vino base che successivamente dello spumante ...
Rispondi al messaggio