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Pregi e difetti di un vino"artigianale"
Autore |
Messaggio |
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
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Qual'è il vitigno che coltivi? e in che zona? La fermentazione in terracotta non l'ho mai sentita ma se la usano ancora avrà i suoi pregi.
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01/04/2009, 16:43 |
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lucus
Iscritto il: 31/03/2009, 19:55 Messaggi: 217 Località: provincia di Novara
Formazione: perito meccanico
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Non è un monovitigno, c'è del moscato d'Amburgo, ciliegiolo e malvasia,la zona è quella della Val d'Agri (800m d'altitudine).Per quanto riguarda la terracotta, credo abbia il vantaggio di non rilasciare sostanze particolari come può accadere con i tini in cemento o peggio ancora in vetroresina, non modifica il sapore originale del vino come può fare una botte di legno è in più conserva il mosto ad una temperatura sufficientemente elevata per garantirne la fermentazione, ma queste sono solo supposizioni, cercavo quindi qualche conferma o smentita dai vostri esperti.
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01/04/2009, 16:58 |
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eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
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Comunque credo che tini di cemento,vetroresina e legno siano in abbandono x la fermentazione.Si diffondono sempre più tini di acciaio.La fermentazione oggi si cerca di farla avvenire a T° + basse per cui se la terracotta scalda non credo sia ideale. Attendiamo conferme da esperti
_________________ I
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01/04/2009, 22:49 |
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lucus
Iscritto il: 31/03/2009, 19:55 Messaggi: 217 Località: provincia di Novara
Formazione: perito meccanico
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Grazie per la precisazione, ho visto in rete diverse aziende italiane che adottano questo sistema di fermentazione nato e ancora diffuso in Georgia, sono proprio curioso di assaggiare questo vino.
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02/04/2009, 14:09 |
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