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precisione mostimetro babo e rifrattometro.... 
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salve dovendo misurare il grado zuccherino dell'uva appena pigiadiraspata secondo voi e' piu ' preciso il rifrattometro o il mostimetro? mi spiego con il mostimetro leggo circa 22 24 di zucchero per 14 gradi potenziali di alcool mentre con il rifrattometro leggo solo 18 gradi brix (magari nel pigiato ci sono impurita' che falsano l amisura?)
mentre nella vigna secondo le varieta' avevo dai 20 ai 24 gradi brix con il rifrattometro
giuseppe


18/09/2016, 20:52
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Solitamente il mostimetro fa una lettura piu precisa per il fatto che il campione è piu rapprentativo, mentre nel rifrattomero puoi misurare solo un acino alla volta e il campionamento può non essere fatto in maniera appropriata. In tutti i casi, come già scritto in altri topic, devi vedere la temperatura a cui lo strumento è stato tarato ed eventualmente correggere il valore letto alla temperatura di riferimento

Ciao Marco



Rifrattometro per uva
Mostimeto per mosto
:D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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18/09/2016, 22:15
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capito..... cmq il rifrattometro e' del tipo atc con correzione dell amisura ocn la temperatura...
meglio cosi' comunque.. almeno il pigiato e' maggiormente ricco di zuccheri... e potenzialmente di alcool
potevo anche aspettare ancora ma viste le piogge ed i temporali ho preferito raccogliere...non si sa mai...
adesso sta gia' fermentando nel tino...


18/09/2016, 22:18
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Scusate se, da dilettante, mi intrometto ma, sei sicuro di leggere nella scala giusta? Dalle tabelle leggo che 24 °Babo darebbero un vino con 17 ° alcolici (un po' troppo mi pare). Se col rifrattometro leggi 18 Brix col densimetro Babo dovresti leggere poco meno di 16. Una bella differenza. Controlla i due strumenti con acqua distillata che almeno il punto di zero sia giusto poi, se vuoi, fai una soluzione zuccherina esatta e controlla le letture. Per inciso i miei due strumenti con il mosto coincidono.
Ciao.

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19/09/2016, 8:03
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bieler ha scritto:
Scusate se, da dilettante, mi intrometto ma, sei sicuro di leggere nella scala giusta? Dalle tabelle leggo che 24 °Babo darebbero un vino con 17 ° alcolici (un po' troppo mi pare). Se col rifrattometro leggi 18 Brix col densimetro Babo dovresti leggere poco meno di 16. Una bella differenza. Controlla i due strumenti con acqua distillata che almeno il punto di zero sia giusto poi, se vuoi, fai una soluzione zuccherina esatta e controlla le letture. Per inciso i miei due strumenti con il mosto coincidono.
Ciao.


Mi sembra un'ottima considerazione ;)

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19/09/2016, 9:36
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la misura letta e' quella dello zucchero d'uva presente e non nella scala babo insomma quello misurato con la scala gialla
pe il rifrattometro si e' stato tarato con acqua distillata
magari uno dei due non e' preciso...
cmq credo la misura buona sia quello del mostimetro che gia' ho usato gli anni scorsi....
e un errore magari dovuto al campione prelevato poco significativo nella massa che sta fermentando...


19/09/2016, 13:28
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salve vi aggiorno con le misurazioni effettuate questa sera al mostimetro ho circa 14 gradi alcoolici per 21 22 percentuale di zuccheri con circa 12,5 13 baume ed al rifrattometro con lo stesso liquido usato per la misura del mostimetro leggo 21 gradi brix


19/09/2016, 20:24
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peccato che non ho il termometro per correggere le misure cmq adesso ci siamo...


19/09/2016, 20:27
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Bene :D , il rifrattometro tende poi ad essere meno attendibile in una matrice mosto_vino per effetto dell'alcol. Anche il mostimetro a fermentazione quasi finita sarà poco attendibile per lo stesso motivo.


CIao Marco

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19/09/2016, 22:14
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beh,anche io ho fatto varie prove sia con il mostimetro che con il refrattometro...ho notato che il refrattometro mi segna sempre un valore minore del mostimetro anche nel mosto appena pigiato...quindi il mostimetro è quello più indicato per il mosto!!!lo dice la parola stessa :D

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19/09/2016, 23:03
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