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Post fermentazione alcolica 
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Iscritto il: 12/07/2011, 15:42
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Ciao a tutti!
mercoledì scorso ho svinato un centinaio di litri dopo 4 giorni di fermentazione, volutamente non conclusa (ero a circa 2° babo). Ho travasato sia il vino fiore che il torchiato in un serbatoio inox, dove ha proseguito la fermentazione in modo evidente per i successivi due giorni, con una discreta formazione di schiuma in superficie. Durante questa fase non ho mai chiuso in modo ermetico il contenitore, lasciando solamente il coperchio.
Ad oggi c'è ancora un fievole movimento, qualche bollicina in superficie e temperatura del vino leggermente più alta di quella ambiente. Secondo voi posso già osare e chiudere il serbatoio con camera d'aria? Oppure conviene aspettare ancora qualche giorno, fare il primo travaso e poi chiudere?
Ho paura che rimanga a contatto con l'aria per troppo tempo... :?
Grazie!!

p.s. ieri ho vendemmiato altri 150kg d'uva, quindi tra qualche giorno, al momento della torchiatura, mi ritroverò nella stessa situazione!


22/09/2019, 19:07
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Se il livello degli zuccheri è 0 attraverso misurazione babo puoi chiudere in maniera ermetica.

In ogni caso, dopo la chiusura ermetica controlla quotidianamente il galleggiante per le prime due settimane, se ancora non ha finito di fermentare è possibile che il galleggiante si sgonfia o affonda nel serbatoio.

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/09/2019, 21:53
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roncherese ha scritto:
Ho paura che rimanga a contatto con l'aria per troppo tempo... :?

Eventualmente per questi giorni, se fa ancora un po' di gas, puoi anche solamente appoggiare il galleggiante senza gonfiare la camera d'aria. Puoi anche aggiungere la pastiglia se vuoi stare ulteriormente tranquillo


23/09/2019, 10:54
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BluSnake ha scritto:
Se il livello degli zuccheri è 0 attraverso misurazione babo puoi chiudere in maniera ermetica.

In ogni caso, dopo la chiusura ermetica controlla quotidianamente il galleggiante per le prime due settimane, se ancora non ha finito di fermentare è possibile che il galleggiante si sgonfia o affonda nel serbatoio.

Ciao MArco


è proprio quello che mi è successo un paio di giorni fa! Ma la valvola di sfiato non dovrebbe servire proprio in questi casi?
Ieri sera ho gonfiato la camera d'aria, stamattina sembrava fortunatamente tutto a posto!


23/09/2019, 12:22
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Si serve per sfiatare, ma se c'è troppa pressione sfiata anche del vino oltre all'anidride carbonica e ti trovi del vino sopra il galleggiante.
Capita a volte


24/09/2019, 14:36
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Ok grazie!!


24/09/2019, 17:21
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