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Posso mischiare due vini diversi?? 
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Iscritto il: 11/09/2013, 11:10
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Se io ho 10 litri di vino di qualità appena sufficiente (diciamo, voto 6 - ) potrei aggiungere 5 litri di vino abbastanza buono (voto 7 – 7,5) ………. (quindi in bottiglia avremo 66% vino 6 meno e 33% vino 7,5) in maniera tale da avere alla fine 15 litri di vino voto 6,5 ?
In spiccioli, il rosso che ho adesso è bevibile ma lascia un po’ a desiderare, vorrei poterlo “migliorare” un pò per farlo divenire del tutto bevibile e sufficientemente buono (di buttarlo non mi va proprio perché appunto bevibile e ne ho ancora 70 litri);
potrei acquistare il 33% di vino sfuso buono e mischiare i due vini o finirei col rovinare quello buono che acquisterò ed al contempo non migliorerei nemmeno il mio perché due vini fatti e finiti non vanno mai mischiati pena prodotto da buttare?
Grazie.


13/10/2013, 14:58
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La cosa è fattibile, ma se ci spieghi meglio che problemi ha il vino voto 6, magari
con qualche accorgimento e qualche prodotto naturale si può correggere....

Dacci queste informazioni:

Che vitigno è
Come è stato vinificato
Quanto tempo ha
Quali sono i profumi che emana
Quali sono a tuo parere i gusti da correggere.
Come si presenta in bocca, (astringente, amaro, altro...)

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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13/10/2013, 16:43
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Sì, se poi sono solo 10 litri..io fossi in te li frullerei da qualche parte :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/10/2013, 20:11
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Ciao Blusnake, ciao JeanGabin
è il rosso vinificato lo scorso anno, il vitigno non lo so, sono stati usati lieviti selezionati e a febbraio queste erano le analisi: zuccheri 3,67 gr/litro - ph 3,74 - acido acetico 0,56 gr/litro - acido malico 2 gr/litro - acidità totale 6,23 in tartarico - acido lattico non presente - so2 totale 46.
AH, dimenticavo, ho travasato a dicembre, dopo 2 mesi dalla torchiatura.
Una cosa che non mi piace è il profumo, non so dire di cosa si tratta e fortunatamente non è marcato, ho provato anche ad aprire la bottiglia 5 ore prima e travasare in caraffa ma è lo stesso mentre riguardo il gusto la cosa strana è che appena si beve da una lieve sensazione di amaro ed è come se pizzicasse in fondo alla bocca, passati 15 – 20 secondi invece, si percepiscono in bocca dei profumi e un sapore molto piacevoli e questo a me sembra strano, inoltre, se questo rosso viene bevuto durante un pranzo o una cena e dopo il sorso di vino si imbocca del cibo questi piacevoli sapori non li senti perché appunto arrivano a scoppio ritardato :?:

Non sono solo 10 litri, sono 70 e vorrei mischiare 10 litri di questo rosso con 5 di un buon rosso un po’ per volta.

Ne approfitto anche per porre un'altra domanda: dopo aver pigiato l’uva rossa, entro quanto tempo dovrebbe partire la fermentazione? 12 -24 – 36 ore ?
Se dopo 2 giorni non è ancora patita sarebbe bene usare il bayanus o ci sono ancora margini d’attesa?


13/10/2013, 23:47
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io ho travasato un rosè dopo 11 gg perché iniziava a puzzare di uovo, dopo 60 gg,Penso che siano tanti :?


14/10/2013, 2:26
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Puoi fare una prova in piccolo con le stesse proporzioni e vedere come va.

Aspetta un massimo di 36 ore, poi conviene l'inoculo anche con S. cerevisiae va benissimo.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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15/10/2013, 20:40
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