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Pompe e travasi in assenza di ossigeno

27/07/2015, 20:04

Ciao a tutti sono appena iscritto e approfitto per chiedere subito una consulenza.
Nel caso si voglia eseguire il travaso di vino bianco senza farlo ossigenare è possibile eseguirlo tra serbatoi sempre pieni con galleggiante pneumatico?

Il circuito può essere del tipo:
- collegamento diretto del tubo di aspirazione pompa su valvola di uscita del primo serbatoio
-collegamento del tubo della mandata della pompa alla valvola inferiore del serbatoio nel quale eseguire il travaso.

Il dubbio mi sorge in quanto ho sempre eseguito travasi del tipo:
-Apertura valvola del serbatoio in una cesta di raccolta sotto il serbatorio
-Aspirazione del vino con tubo posto nella cesta
-mandata della pompa che svuota il vino dalla sommità del serbatoio da riempire, e non dalla sua valvola inferiore.

So che aspirando dal fondo del serbatoio si possono aspirare le fecce (se la valvola è posta proprio sulla base e non leggermente rialzata) ma non so se la mandata (pompa mi pare da 0.75kw diametro raccordi 40mm) riesce a riempire completamente un serbatoio (ad esempo da 40 hl) dal fondo, oppure la pressione del vino che via via riempie il serbatoio rischia di farmi bruciare la pompa o rallentare la velocità di travaso, rispetto al riempimento dalla sommità del serbatoio, dove la mandata non deve contrastare la pressione del liquido già presente nel serbatoio...

Spero di aver posto in maniera chiara la questione, scusate se mi sono dilungato...

Re: Pompe e travasi in assenza di ossigeno

28/07/2015, 8:17

Sì esatto, i travasi solitamente si fanno così... se li vuoi fare all'aria invece il vino si fa passare da un mastello come hai scritto.

Non dovresti avere problemi con la pompa, ma se preferisci il tubo lo puoi infilare nella vasca anche da sopra, avendo l'accortezza di lasciarlo sotto il livello del liquido durante il travaso.

Re: Pompe e travasi in assenza di ossigeno

28/07/2015, 10:35

La cosa migliore sarebbe passare un gas inerte nei tubi e nella vasca dove vai a trasferire il vino e poi procedi con ilt travaso. In tutti i casi tale processo è abbastanza oneroso a livello hobbistico, perciò come hai consigliato può andare bene.

Ciao Marco
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