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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: pigiatura Cabernet

10/10/2016, 22:34

si grazie marco....già sta cambiando profumo e aspetto...e molto prbabilmente l'alcool in formazione sta contribuendo a sciolgere meglio gli zuccheri! Scusami ma il Cabernet è la prima volta che lo tratto....

Re: pigiatura Cabernet

11/10/2016, 12:15

Figurati è tutta esperienza, ed è una varietà abbastanza difficile da lavorare :mrgreen:

Buona continuazione,

Marco

Re: pigiatura Cabernet

11/10/2016, 20:27

In che senso è difficile da lavorare Marco?per il fatto che estarae troppe sostanze antociane e polifenoliche?

Re: pigiatura Cabernet

11/10/2016, 21:16

Per il fatto che l'uva generalmente è piccola, l'estrazione è bassa e la quantità di composti tannici è notevole; quindi le caratteristiche di amaro e tannicità sono generalmente piu alte, perciò poi bisogna lavorare di piu per renderlo un vino piacevole da bere.



Ciao Marco
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