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pigiatura Cabernet 
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si grazie marco....già sta cambiando profumo e aspetto...e molto prbabilmente l'alcool in formazione sta contribuendo a sciolgere meglio gli zuccheri! Scusami ma il Cabernet è la prima volta che lo tratto....


10/10/2016, 22:34
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Figurati è tutta esperienza, ed è una varietà abbastanza difficile da lavorare :mrgreen:

Buona continuazione,

Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/10/2016, 12:15
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In che senso è difficile da lavorare Marco?per il fatto che estarae troppe sostanze antociane e polifenoliche?

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11/10/2016, 20:27
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Per il fatto che l'uva generalmente è piccola, l'estrazione è bassa e la quantità di composti tannici è notevole; quindi le caratteristiche di amaro e tannicità sono generalmente piu alte, perciò poi bisogna lavorare di piu per renderlo un vino piacevole da bere.



Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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11/10/2016, 21:16
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