Buondì. Premesso che possiedo un vigneto costituito da 450 ceppi, per il solo uso familiare, chiedo, cortesemente: dovendo procedere ad un eventuale acquisto di un macchinario (senza pretese) per operare la vinificazione, mi sono chiesto (anche al netto della spesa), che differenze può apportare in relazione all'affinamento del vino, quindi ai caratteri organolettici, eseguire una macinazione con pigiatrice a mano rispetto ad una diraspatrice elettrica? Ringrazio tutti coloro che daranno un cenno di risposta. Cordiali saluti!
Le pigiadiraspatrici non comportano variazioni organolettiche che io sappia, anche perchè non ci sono variazioni di temperature o altri schok che potrebbero procurare una qualche variazione di una entità tale da procurare danni del genere.
Pigiatrice: Pigia uva, ma non la disaspa Diraspatrice: diraspa l'uva, cioè rimuove i raspi dall'uva ma non la pigia
Diraspapigiatrice: diraspa l'uva e poi la pigia. Pigidiraspatrice: pigia l'uva e poi la diraspa.
Solitamente quelle manuali hanno solo una delle due funzioni, sono più lente e sono solitamente trattate con vernici epossidiche alimentari, perchè sono generalmente in ferro o altri materiali metallici che a contatto con l'uva possono essere rilasciati involontariamente. Sono più economiche, giustificate per una bassa produzione.
Quelle automatiche, solitamente hanno la capacità di fare tutto in automatico, sono relativamente più veloci (dipende dal modello e potenza) ed esistono in acciaio inox, la vernice non è necessaria e non vanno ritrattate nel corso del tempo. Sono ovviamente più costose.
Se devi comprare qualcosa in automatico conviene comprare una diraspapigiatrice o pigiadiraspatrice, non vale la pena comprare solo una che può solamente pigidiraspare o solo pigiare.
Salve, io da qualche giorno ho acquistato una diraspatrice elettrica, non riporto la marca per ovvi motivi, vi chiedo se essendo solo diraspatrice dopo il suo utilizzo devo provvedere anche a pigiare l'uva? Grazie
JeanGabin ha scritto:Dipende da come si presenta, schiacciata oppure solo diraspata?
Ciao
Grazie innanzitutto per avermi risposto! Non so dirLe in quanto la utilizzerò l'anno prossimo e volevo appunto capire come si presentano i chicchi terminata la diraspatura. Saluti
JeanGabin ha scritto:Dipende da come si presenta, schiacciata oppure solo diraspata?
Ciao
Grazie innanzitutto per avermi risposto! Non so dirLe in quanto la utilizzerò l'anno prossimo e volevo appunto capire come si presentano i chicchi terminata la diraspatura. Saluti